Patate e funghi gratinati al forno

Quest’oggi condividiamo con voi uno dei nostri contorni di stagione preferiti: patate e funghi gratinati al forno. Una pietanza molto semplice da realizzare, ma che ci assicura sempre molto successo con i nostri ospiti. Noi avevamo a disposizione i finferli, ma nulla vieta di usare altri funghi, magari quelli che vi piacciono di più. Il connubio tra la morbidezza delle patate e il gusto intenso dei funghi è perfetto e dona gioia ad ogni morso. Possono accompagnare un arrosto di carne, come un pesce al forno, ma anche delle semplici scaloppine in padella. Esaltano qualsiasi portata alla quale vengono accostati. Che ne dite? Andiamo ad infornare? 

Patate e funghi gratinati al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 15-16 Funghi finferli (gallinacci)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare le patate e funghi gratinati al forno, per prima cosa pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente e tagliarle a fettine. Pulire, poi, i finferli mondandoli della parte terrosa e strofinandoli con un panno umido.

  2. Prendere una teglia, rivestirla di carta forno e irrorarla con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Adagiarvi le patate e i funghi, aggiustare di sale e pepe, mescolare e aggiungere altro olio, se necessario.

  3. Infornare, a questo punto, a 200 gradi per 15 minuti circa. Estrarre, poi, e cospargere con il pangrattato. Lasciar insaporire per ulteriori 5 minuti, e gustare calde le patate e funghi gratinati al forno.

Conservazione

Questo contorno può essere riposto in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Per gustarlo, poi, è meglio scaldarlo al microonde o anche in padella.

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