Torta della nonna salata

Tra pochi giorni sarà la festa dedicata ai nonni e abbiamo pensato di preparare anche un rustico in loro onore: la torta della nonna salata. Una frolla al parmigiano che racchiude un gustosissimo ripieno di formaggi, aromatizzato allo zafferano. A vederla inganna così tanto da sembrare dolce!! Che ne dite di festeggiare in questo modo anche voi?

Torta della nonna salata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al parmigiano

  • 350 g Farina 0
  • 75 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 25 g Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Sale
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaio Latte

Per il ripieno

  • 350 g Stracchino
  • 150 g Provola affumicata
  • 2 cucchiai Latte
  • 1 bustina Zafferano

Per decorare

  • q.b. Pinoli

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana, in una spianatoia, mettete al centro il tuorlo, le uova, il parmigiano, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita, sino ad ottenere un panetto omogeneo. Noi abbiamo aggiunto anche un cucchiaio di latte, per amalgamare meglio e perché le uova non erano molto grandi.

  2. Ponete il panetto in frigo, avvolto da pellicola e predisponete il ripieno nel frattempo. In un pentolino mettete lo stacchino con 2 cucchiai di latte e fatelo fondere sul fornello. Per noi sono stati sufficienti 2 cucchiai, voi regolatevi a seconda della fluidità dello stracchino che usate. Una volta che sarà sciolto, aggiungete lo zafferano e la provola affumicata a dadini e mescolate.

  3. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti. Stendete la prima pallina, ponendola su carta forno per aiutarvi, e foderateci una teglia da 26 cm, precedentemente imburrata e infarinata. 

  4. Ponete il ripieno all’interno e stendete la seconda pallina di impasto, adagiandola sopra la farcitura per chiudere la torta. Sigillate i bordi e cospargete la superficie con i pinoli. 

  5. Infornate, in fine, a 180° per circa 35-40 minuti. Vedrete,poi, che la frolla tenderà a staccarsi dal bordo una volta pronta. Estraete e gustate tiepida la torta della nonna salata.

Conservazione

La torta della nonna salata si conserva per un paio di giorni se riposta in frigo. 

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