La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto a base di zucchine grigliate, prosciutto cotto e mozzarella. Può essere servita come portata unica o come secondo, per cui è una preparazione molto versatile. Avevamo proprio voglia di riaccendere il forno e, visto che in questi giorni ha piovuto, non abbiamo potuto resistere!! Era la prima volta che provavamo questa ricetta e ci ha conquistato, specialmente Pasquale è rimasto piacevolmente sorpreso. Che ne dite di seguire il nostro esempio?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Zucchine (circa 800 g)
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6 fette Prosciutto cotto (circa 200 g)
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250 g Mozzarella
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50 g Parmigiano reggiano
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1 filo Olio extravergine d'oliva (per la teglia)
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa, spuntare le zucchine, tagliarle a fette longitudinali con uno spessore di qualche millimetro e grigliarle su una piastra già calda. Noi per averle tutte uguali le abbiamo affettate con l’affettatrice, se non l’avete potete usare la mandolina. Tagliare, a questo punto, la mozzarella a fettine e preparare il prosciutto cotto.
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Oliare una teglia da forno quindi disporre sulla base un primo strato di zucchine, accavallate leggermente le une alle altre. Adagiarvi sopra alcune fettine di mozzarella e 2 fette di prosciutto cotto, in modo da coprire tutta la teglia. Procedere a strati sino al termine degli ingredienti (ne verranno 3) e chiudere il tutto con le zucchine e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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Infornare la parmigiana bianca di zucchine a 200° e cuocere per 25 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciare intiepidire, quindi tagliare e servire.
Conservazione
La parmigiana bianca di zucchine può essere congelata, sia da cotta che da cruda. Basterà poi metterla in forno e in pochi minuti sarà pronta. Se dovesse invece avanzare, riponetela in frigo e gustatela il giorno dopo, a noi piace anche fredda!
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