La pasta alla amatriciana di melanzane è una variante estiva di quella tradizionale. Gli ingredienti di base ci sono tutti, ma abbiamo voluto aggiungere la melanzana per dare un po’ di freschezza e ridurre i grassi. La verdura, infatti, è andata a bilanciare la diminuzione di guanciale. Questo, però, non ha comportato un attenuamento del gusto. Il piatto, infatti, è molto gustoso e saporito e ci perdonerete, quindi, questa nostra rivisitazione! Conoscete, inoltre, il debole di Marta per le melanzane, non può fare a meno di ficcarle ovunque. Bando alle ciance, ora non ci resta che andare a cucinare, voi che fate? Seguiteci ai fornelli.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Tagliolini all'uovo (secchi)
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150 g Guanciale
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1 Melanzane (circa 350 g)
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400 g Polpa di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 filo Olio extravergine d'oliva (se necessario)
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q.b. Pecorino romano
Preparazione
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Tagliare a listarelle il guanciale e farlo rosolare, facendolo sudare per estrarre il grasso. Noi abbiamo aggiunto un goccio d’acqua per facilitare l’operazione e non farlo attaccare. Nel frattempo, lavare e ridurre a pezzetti la melanzana ed unirla in padella. Se il guanciale non dovesse rilasciare grasso a sufficienza, irrorare con un filo d’olio e proseguire la cottura, sino a quando la melanzana risulterà morbida.
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A questo punto, unire la polpa di pomodoro, schiacciata o, se li avete a disposizione, dei pomodori maturi sbollentati e mondati della pelle. Aggiustare di sale e far cuocere fino a quando il sugo non sarà stretto a sufficienza.
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Nel frattempo, buttare i tagliolini e scolare al dente. Unire, poi, la pasta al sugo e condire bene. Impiattare e spolverizzare con una grattata di pepe nero e del pecorino romano. Gustare calda la vostra Pasta alla amatriciana di melanzane.
Abbinamento Consigliato
Frascati Superiore (bianco, Lazio)
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io adoro le ricette con le melanzane questa mi sembra molto buona la metto tra quelle da fare…
Grazie mille Rosanna, abbiamo una passione in comune. Se provi facci sapere. Un abbraccio e a presto