Pasta alla amatriciana di melanzane

La pasta alla amatriciana di melanzane è una variante estiva di quella tradizionale. Gli ingredienti di base ci sono tutti, ma abbiamo voluto aggiungere la melanzana per dare un po’ di freschezza e ridurre i grassi. La verdura, infatti, è andata a bilanciare la diminuzione di guanciale. Questo, però, non ha comportato un attenuamento del gusto. Il piatto, infatti, è molto gustoso e saporito e ci perdonerete, quindi, questa nostra rivisitazione! Conoscete, inoltre, il debole di Marta per le melanzane, non può fare a meno di ficcarle ovunque. Bando alle ciance, ora non ci resta che andare a cucinare, voi che fate? Seguiteci ai fornelli.

Pasta alla amatriciana di melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Tagliolini all'uovo (secchi)
  • 150 g Guanciale
  • 1 Melanzane (circa 350 g)
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (se necessario)
  • q.b. Pecorino romano

Preparazione

  1. Tagliare a listarelle il guanciale e farlo rosolare, facendolo sudare per estrarre il grasso. Noi abbiamo aggiunto un goccio d’acqua per facilitare l’operazione e non farlo attaccare. Nel frattempo, lavare e ridurre a pezzetti la melanzana ed unirla in padella. Se il guanciale non dovesse rilasciare grasso a sufficienza, irrorare con un filo d’olio e proseguire la cottura, sino a quando la melanzana risulterà morbida.

  2. A questo punto, unire la polpa di pomodoro, schiacciata o, se li avete a disposizione, dei pomodori maturi sbollentati e mondati della pelle. Aggiustare di sale e far cuocere fino a quando il sugo non sarà stretto a sufficienza.

  3. Nel frattempo, buttare i tagliolini e scolare al dente. Unire, poi, la pasta al sugo e condire bene. Impiattare e spolverizzare con una grattata di pepe nero e del pecorino romano. Gustare calda la vostra Pasta alla amatriciana di melanzane.

Abbinamento Consigliato

Frascati Superiore (bianco, Lazio)

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2 Risposte a “Pasta alla amatriciana di melanzane”

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