La pasta al forno con carciofi e finferli è un primo piatto goloso e filante, che però rimane leggero, data l’assenza di besciamella e carne. Una variante vegetariana, dunque, per non rinunciare ad un must della nostra tradizione culinaria, quando si è a dieta. E’ solo concesso qualche dadino di mozzarella e del parmigiano, che rendono il piatto completo ed invitante.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Strozzapreti (freschi)
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250 g Cuori di carciofo
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150 g Funghi finferli (gallinacci)
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700 g Passata di pomodoro
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Prezzemolo
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125 g Mozzarella
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5 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Per prima cosa predisporre il sugo. Pulire i carciofi, eliminare parte dei gambi, le foglie esterne e il fieno interno. Lavarli e tagliarli a lamelle. Fare lo stesso per i finferli e porre entrambi in padella insieme ad un filo d’olio extravergne d’oliva, al prezzemolo triturato ed al peperoncino.
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Far cuocere per 7-8 minuti, poi irrorare con la passata di pomodoro ed aggiustare di sale. Continuare la cottura, a fiamma dolce, del sugo per circa 20 minuti. Nel frattempo, porre sul fuoco l’acqua per la pasta e ridurre a dadini la mozzarella, dopo averla scolata dall’acqua di conservazione.
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Tuffare gli strozzapreti, non appena l’acqua avrà preso il bollore e dopo averla salata. Scolare la pasta molto al dente e versarla nella padella del sugo. Spadellare a fuoco vivace per pochi istanti e fuori fuoco mantecare con metà parmigiano e metà mozzarella.
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Trasferire, infine, gli strozzapreti in una teglia adatta alla cottura in forno, e cospargere con la mozzarella e il parmigiano rimasto. Ripassare al forno (noi lo mettiamo al massimo) per una quindicina di minuti. Il tempo di far sciogliere il formaggio ed è pronta per essere servita la pasta al forno con carciofi e finferli.
Abbinamento Consigliato
Orvieto (bianco, Umbria)
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