Pasta al forno con carciofi e finferli

La pasta al forno con carciofi e finferli è un primo piatto goloso e filante, che però rimane leggero, data l’assenza di besciamella e carne. Una variante vegetariana, dunque, per non rinunciare ad un must della nostra tradizione culinaria, quando si è a dieta. E’ solo concesso qualche dadino di mozzarella e del parmigiano, che rendono il piatto completo ed invitante. 

Pasta al forno con carciofi e finferli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Strozzapreti (freschi)
  • 250 g Cuori di carciofo
  • 150 g Funghi finferli (gallinacci)
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 125 g Mozzarella
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre il sugo. Pulire i carciofi, eliminare parte dei gambi, le foglie esterne e il fieno interno. Lavarli e tagliarli a lamelle. Fare lo stesso per i finferli e porre entrambi in padella insieme ad un filo d’olio extravergne d’oliva, al prezzemolo triturato ed al peperoncino. 

  2. Far cuocere per 7-8 minuti, poi irrorare con la passata di pomodoro ed aggiustare di sale. Continuare la cottura, a fiamma dolce, del sugo per circa 20 minuti. Nel frattempo, porre sul fuoco l’acqua per la pasta e ridurre a dadini la mozzarella, dopo averla scolata dall’acqua di conservazione.

  3. Tuffare gli strozzapreti, non appena l’acqua avrà preso il bollore e dopo averla salata. Scolare la pasta molto al dente e versarla nella padella del sugo. Spadellare a fuoco vivace per pochi istanti e fuori fuoco mantecare con metà parmigiano e metà mozzarella.

  4. Trasferire, infine, gli strozzapreti in una teglia adatta alla cottura in forno, e cospargere con la mozzarella e il parmigiano rimasto. Ripassare al forno (noi lo mettiamo al massimo) per una quindicina di minuti. Il tempo di far sciogliere il formaggio ed è pronta per essere servita la pasta al forno con carciofi e finferli.

Abbinamento Consigliato

Orvieto (bianco, Umbria)

PER ALTRE RICETTE CON CARCIOFI O FUNGHI, CLICCATE QUI E PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE. VISTO CHE SONO DI STAGIONE, APPROFITTIAMONE E USIAMOLI! 

Se ti è piaciuta la pasta al forno con carciofi e finferli, seguici anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *