Filetto di maiale ai funghi

Il filetto di maiale ai funghi è un succulento secondo piatto, perfetto in ogni occasione. Farete, infatti, un figurone preparandolo per cene tra amici o per il pranzo della domenica in famiglia. L’abbinamento tra maiale e funghi, di fatti, è un classico e, proponendolo, non si può sbagliare. Che cosa dite? E’ arrivata l’ora di avvicinarci ai fornelli?

Filetto di maiale ai funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Filetto di maiale 1 kg
  • Rosmarino 2 rametti
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo
  • Funghi 300 g

Preparazione

  1. Prendere il  filetto e legarlo con lo spago, incastrando nel mezzo i rametti di rosmarino. In una padella con fondo alto mettere l’olio e fare scaldare.

  2. Aggiungere il filetto di maiale in padella e farlo rosolare da ogni lato, girarlo con l’aiuto di due cucchiai di legno in modo da non “punzecchiarlo”. Questo procedimento è utile a sigillarlo e ad avere una cottura più omogenea e una carne più tenera. 

  3. A questo punto unire il vino e farlo sfumare. Aggiustare di sale e pepe e  aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua.

  4. Nel frattempo, pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a fettine. Trascorso il tempo indicato, aggiungere i funghi in padella e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.

  5. Una volta cotto l’arrosto, lasciare intiepidire nel tegame, togliendo rosmarino e spago. Posizionare il filetto su di un tagliere ed affettare a piacere.

  6. Servire qualche fetta di filetto di maiale ai funghi irrorandolo con il sughetto che si sarà formato nel tegame, filtrato in precedenza.

Abbinamento Consigliato

Brunello di Montalcino (rosso, Toscana)

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