I Carciofi trifolati in padella sono un classico, uno di quei contorni che non tramonta mai. Fatta eccezione per la laboriosa pulizia dei carciofi, è una ricetta molto semplice da preparare, ma che esalta il sapore di questa squisita verdura. Il nostro orto continua a regalarcene molti, per cui nei prossimi giorni vi delizieremo con altre preparazioni. Per ora, gustiamoci insieme questa delizia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi
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1 bicchiere Vino bianco
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1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1/2 Limoni
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Acqua
Preparazione
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Per prima cosa, pulire i carciofi, eliminando le estremità dure e tagliando le punte. Sfogliare sino a quando non si raggiungono quelle tenere. Tagliare anche dal gambo la parte finale e eliminare la peluria che lo contraddistingue. Se vi sono, togliere anche le spine.
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A questo punto, si dovrà togliere la peluria interna presente nei carciofi. Dividere a metà i carciofi ed estrarla con l’ausilio di un coltellino. Separare i gambi dal resto del carciofo e porre in padella, insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva, farli rosolare leggermente. Sfumare, poi, con vino e aceto e coprire.
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Far cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, e la metà del succo di un limone. Aggiustare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e servire con una spolverizzata di prezzemolo tritato. Ora non resta che assaggiare i Carciofi trifolati in padella.
Conservazione
Conservate i Carciofi trifolati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Noi li utilizziamo anche come base per la pasta o per farcire delle squisite torte rustiche.
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Quanto adoro questa ricetta?! Tanto e mi ingolosisce moltissimo ^_^ Buon venerdì!
Grazie mille!!! E’ sempre un piacere avere il tuo apprezzamento. Alla fine, le cose semplici sono sempre le migliori. A presto e buon fine settimana :*