Carciofi trifolati in padella

I Carciofi trifolati in padella sono un classico, uno di quei contorni che non tramonta mai. Fatta eccezione per la laboriosa pulizia dei carciofi, è una ricetta molto semplice da preparare, ma che esalta il sapore di questa squisita verdura. Il nostro orto continua a regalarcene molti, per cui nei prossimi giorni vi delizieremo con altre preparazioni. Per ora, gustiamoci insieme questa delizia!

Carciofi trifolati in padella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Limoni
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire i carciofi, eliminando le estremità dure e tagliando le punte. Sfogliare sino a quando non si raggiungono quelle tenere. Tagliare anche dal gambo la parte finale e eliminare la peluria che lo contraddistingue. Se vi sono, togliere anche le spine.

  2. A questo punto, si dovrà togliere la peluria interna presente nei carciofi. Dividere a metà i carciofi ed estrarla con l’ausilio di un coltellino. Separare i gambi dal resto del carciofo e porre in padella, insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva, farli rosolare leggermente. Sfumare, poi, con vino e aceto e coprire.

  3. Far cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, e la metà del succo di un limone. Aggiustare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e servire con una spolverizzata di prezzemolo tritato. Ora non resta che assaggiare i Carciofi trifolati in padella.

Conservazione

Conservate i Carciofi trifolati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Noi li utilizziamo anche come base per la pasta o per farcire delle squisite torte rustiche.

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2 Risposte a “Carciofi trifolati in padella”

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