Carciofi trifolati in padella

I Carciofi trifolati in padella sono un classico, uno di quei contorni che non tramonta mai. Fatta eccezione per la laboriosa pulizia dei carciofi, è una ricetta molto semplice da preparare, ma che esalta il sapore di questa squisita verdura. Il nostro orto continua a regalarcene molti, per cui nei prossimi giorni vi delizieremo con altre preparazioni. Per ora, gustiamoci insieme questa delizia!

Carciofi trifolati in padella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Aceto di vino bianco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo
  • Limoni 1/2
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire i carciofi, eliminando le estremità dure e tagliando le punte. Sfogliare sino a quando non si raggiungono quelle tenere. Tagliare anche dal gambo la parte finale e eliminare la peluria che lo contraddistingue. Se vi sono, togliere anche le spine.

  2. A questo punto, si dovrà togliere la peluria interna presente nei carciofi. Dividere a metà i carciofi ed estrarla con l’ausilio di un coltellino. Separare i gambi dal resto del carciofo e porre in padella, insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva, farli rosolare leggermente. Sfumare, poi, con vino e aceto e coprire.

  3. Far cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, e la metà del succo di un limone. Aggiustare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e servire con una spolverizzata di prezzemolo tritato. Ora non resta che assaggiare i Carciofi trifolati in padella.

Conservazione

Conservate i Carciofi trifolati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Noi li utilizziamo anche come base per la pasta o per farcire delle squisite torte rustiche.

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