Le montanare, conosciute anche come pizzelle fritte, sono un must della cucina napoletana. L’impasto per pizza viene fritto e condito con salsa di pomodoro e parmigiano. Nella loro semplicità sono davvero irresistibili e piacciono a tutti.
Noi le adoriamo e ci siamo voluti cimentare nel prepararle in casa. Il risultato è stato molto apprezzato e vi consigliamo di provare anche voi questa ricetta semplice ed infallibile!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 montanare
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina 0
- 3 gSale
- 3 gLievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 150 gAcqua (tiepida)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per farcire
- 250 gPolpa di pomodoro
- 1 pizzicoSale
- 1 ramettoOrigano
- 4 foglieBasilico
- 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Per friggere
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Per prima cosa predisporre l’impasto delle montanare. Porre il lievito di birra in una ciotola e scioglierlo con acqua e zucchero.
Mettere in un altro recipiente capiente la farina ed iniziare ad incorporare l’acqua, preparata prima, e l’olio evo.
Iniziare a mescolare con la forchetta, e dopo aver incorporato circa la metà dei fluidi, aggiungere anche il sale e impastare a mano.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastare ancora fino ad avere un composto ben amalgamato, liscio ed elastico.
Far lievitare fino al raddoppio in contenitore ben sigillato con pellicola alimentare, occorreranno circa due ore e mezza. Per aiutare la lievitazione mettete l’impasto ben coperto in forno spento con luce accesa.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiare, dividere in 8 palline da circa 60 g l’una. Stendere con le mani, in modo da ottenere delle pizzette rotonde spesse circa mezzo centimetro.
Trasferire le pizzette su una teglia coperta con carta forno, coprire con pellicola alimentare e far lievitare per circa trenta minuti.
Preparare il condimento, nel frattempo. Porre in padella l’olio insieme all’origano e al basilico spezzettato. Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti, dopo aver aggiustato di sale.
Scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti e friggere una pizzetta per volta fino a doratura. Scolarla su carta da assorbente e procedere allo stesso modo con tutte.
Condire ancora calde con un cucchiaio di sugo di pomodoro, parmigiano e origano o basilico per decorazione. Servire subito le vostre montanare!
Piccola nota
Le nostre montanare erano abbastanza grandi, se volete utilizzarle per buffet o aperitivi, fate delle palline più piccole da circa 30 g e otterrete 16 pizzelle.
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