Gnocchi alla puttanesca

Gli Gnocchi alla puttanesca sono un primo piatto goloso e veloce da preparare. Solitamente questo tipo di sugo è servito con penne o spaghetti, ma visto il nostro amore per gli gnocchi abbiamo voluto sperimentare l’abbinamento. Il profumo delle olive, insieme a quello dei capperi e dell’acciuga, rende la pietanza molto saporita, con pochissimo sforzo. Una portata, quindi, adatta ai ritardatari e ai principianti in cucina.

gnocchi alla puttanesca
  • Preparazione: 5 (esclusa preparazione gnochi) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Olive nere
  • 300 g Polpa di pomodoro (a pezzettoni)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 2 filetti Acciughe (alici) (sott'olio)
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale (per l'acqua di cottura)

Preparazione

  1. Per prima cosa per preparare gli Gnocchi alla puttanesca, se non lo avete fatto prima, si procede alla realizzazione degli gnocchi (la ricetta la trovate qui) e li si tiene da parte su un vassoio coperto da un canovaccio.

  2. Successivamente, si predispone il sughetto per il condimento. Porre i filetti di acciughe in un tegame insieme a del peperoncino e farli sciogliere. A questo punto aggiungere i capperi, precedentemente dissalati in acqua per un’oretta, e le olive. Lasciar insaporire per 5 minuti ed unire la polpa di pomodoro a pezzettoni e il prezzemolo triturato finemente. Proseguire la cottura per una quindicina di minuti. Aggiustare di sale, se ritenete opportuno.

  3. Nel frattempo che il sugo bolle, mettere a bollire abbondante acqua salata. Quando al condimento mancheranno solo un paio di minuti di cottura, lessare gli gnocchi e scolare in una terrina non appena vengono a galla. Condirli bene con il sugo, impiattarli e gustare caldi, caldi.

Abbinamento Consigliato

Bardolino Chiaretto (rosato, Lombardia)

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