Gli gnocchi alla crudaiola sono un ottimo primo piatto, fresco e leggero, preparato con semplici ingredienti. Vi occorreranno, infatti, solo dei pomodori, dell’aglio e del basilico per portare in tavola una pietanza estiva gustosissima. La peculiarità della crudaiola, che differisce per questo da un primo freddo, è quello di abbinare un sugo non cotto e fresco ad una pasta calda. Chi preferisce può mangiarla però anche dopo averla riposta in frigo, quando la calura estiva è intollerabile. Noi, inoltre, abbiamo deciso di abbinarci degli gnocchi di patate, perché solitamente si ha poca voglia di prepararli in estate e invece sono sempre deliziosi. In questo modo si ha un’idea sfiziosa e di stagione, perfetta per un pranzo estivo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Pomodori piccadilly
-
10 foglie Basilico
-
1 spicchio Aglio
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
2 cucchiai Grana padano (facoltativo)
-
q.b. Peperoncino secco
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa, lavare i pomodori e le foglie di basilico e tagliarli a pezzetti. Trasferirli, poi, in una ciotola capiente (dovrà contenere gli gnocchi) e aggiustare di sale e peperoncino.
-
Unire anche lo spicchio d’aglio in camicia, leggermente schiacciato, il grana padano (se gradito, sennò potete evitarlo) ed irrorare con olio extra vergine d’oliva. Mescolare e coprire con la pellicola il recipiente, ponendolo in frigo per un’oretta.
-
Nel frattempo, predisporre gli gnocchi di patate, seguendo la nostra ricetta che trovate qui (questa operazione può anche essere fatta in anticipo), o utilizzarne di già pronti. Mettere, poi, sul fuoco una pentola d’acqua e, una volta raggiunto il bollore, tuffarvi gli gnocchi.
-
Riprendere il condimento riposto in frigorifero, rimuovere l’aglio, scolarvi gli gnocchi, non appena vengono a gala, e mescolare delicatamente il tutto.
-
Impiattare e portare in tavola gli gnocchi alla crudaiola aggiungendo sopra un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico fresco.
Piccola Variante
Se volete potete gustare gli gnocchi anche freddi, per cui, dopo averli scolati e conditi, lasciateli raffreddare, copriteli con la pellicola e trasferiteli in frigo fino al momento di servirli.
PER ALTRE RICETTE DI PIATTI SFIZIOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.