Che ne dite di mettere le mani in pasta e preparare un’ottima focaccia soffice alle verdure? Una validissima alternativa alla pizza tradizionale, ma ugualmente sfiziosa e saporita. Con questo impasto a base di semola, inoltre, otterremo una focaccia alta e morbidissima, perfetta come merenda, o da gustare durante pic nic e buffet.
Vediamo insieme come realizzare la focaccia alle verdure con impasto di semola!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina 0
- 250 gsemola rimacinata di grano duro
- 3 glievito di birra fresco
- 2 cucchiainizucchero
- 300 mlacqua (tiepida)
- 1 cucchiainosale
- 100 mlolio extravergine d’oliva
Per farcire
- 1zucchina (grande)
- 20pomodorini (gialli e rossi)
- 1 cucchiaioolive nere
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoorigano
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti, sciogliendo il lievito di birra nell’acqua per prima cosa, e lasciare lievitare per 3 ore il composto, coperto da un canovaccio e posto nel forno spento con la sola luce accesa.
Trascorsa la prima lievitazione, re-impastare e lasciare di nuovo riposare per altre 2 ore, sempre in forno spento. Ungere, a questo punto, uno stampo da 30 cm, stendervi la pasta con le mani e far lievitare 30 minuti.
Lavare la zucchina e i pomodorini, nel frattempo, e ridurli in pezzetti. Porli in una ciotola insieme alle olive e condire con l’origano, il sale e l’olio evo. Mescolare e tenere da parte.
Riprendere la base della pizza all’ortolana soffice, praticare dei buchetti con le mani e ricoprire con la farcitura.
Cuocere, infine, a 190° in forno statico per circa 25 minuti. Una volta pronta, estrarla dallo stampo e servirla calda, calda.
Conservazione
Il consiglio che vi diamo è quello di conservare la focaccia alta e soffice alle verdure, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente, così resterà fragrante per circa tre giorni.
PER ALTRE RICETTE DI PIATTI SFIZIOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.