Focaccia soffice alle verdure

Che ne dite di mettere le mani in pasta e preparare un’ottima focaccia soffice alle verdure? Una validissima alternativa alla pizza tradizionale, ma ugualmente sfiziosa e saporita. Con questo impasto a base di semola, inoltre, otterremo una focaccia alta e morbidissima, perfetta come merenda, o da gustare durante pic nic e buffet.
Vediamo insieme come realizzare la focaccia alle verdure con impasto di semola!

Focaccia soffice alle verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 0
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiainizucchero
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiainosale
  • 100 mlolio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 1zucchina (grande)
  • 20pomodorini (gialli e rossi)
  • 1 cucchiaioolive nere
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano

Preparazione

  1. Impastare tutti gli ingredienti, sciogliendo il lievito di birra nell’acqua per prima cosa, e lasciare lievitare per 3 ore il composto, coperto da un canovaccio e posto nel forno spento con la sola luce accesa.

  2. Trascorsa la prima lievitazione, re-impastare e lasciare di nuovo riposare per altre 2 ore, sempre in forno spento. Ungere, a questo punto, uno stampo da 30 cm, stendervi la pasta con le mani e far lievitare 30 minuti.

  3. Lavare la zucchina e i pomodorini, nel frattempo, e ridurli in pezzetti. Porli in una ciotola insieme alle olive e condire con l’origano, il sale e l’olio evo. Mescolare e tenere da parte.

  4. Riprendere la base della pizza all’ortolana soffice, praticare dei buchetti con le mani e ricoprire con la farcitura.

  5. Cuocere, infine, a 190° in forno statico per circa 25 minuti. Una volta pronta, estrarla dallo stampo e servirla calda, calda.

  6. Focaccia soffice alle verdure

Conservazione

Il consiglio che vi diamo è quello di conservare la focaccia alta e soffice alle verdure, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente, così resterà fragrante per circa tre giorni. 

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