La crostata alle fragole e mirtilli è un dessert fresco e delicato, perfetto per la bella stagione. Abbiamo pensato, inoltre, che sia il dolce giusto per celebrare le mamme, visto che fra pochi giorni è la loro festa. Le torte con la frutta fresca, infatti, sono le preferite della nostra di mamma e abbiamo pensato di omaggiarla così. Voi che dite? Seguite il nostro esempio e fate una bella sorpresa anche alla vostra? Venite, quindi, a scoprire la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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200 g Farina 00
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100 g Zucchero
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70 g Burro
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1 Uovo (medio)
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1 tuorlo (medio)
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per decorare
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400 g Fragole
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150 g Mirtilli
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1/2 bustine Gelatina
Preparazione
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Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
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Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, la scorsa di limone grattugiata e il cucchiaino di lievito ed impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
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Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente, poi, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera, seguendo la nostra ricetta riportata qui.
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Predisponete anche la frutta, lavandola e poi tagliando le fragole a fettine. Non resta che riprendere la frolla, ora.
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Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia (26 cm) ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo poi procedete con la cottura in bianco.
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Tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, poi aggiungete dei fagioli e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Poi sfornatela per togliere i fagioli e la carta da forno e infornate nuovamente per 5 minuti (deve essere dorata, regolatevi bene con la cottura del vostro forno). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.
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Nel frattempo preparate la gelatina, seguendo le istruzioni riportate sulla bustina. Metà per noi è stata sufficiente. Se volete potete anche farla in casa seguendo le istruzioni riportate qui.
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Ora potete comporre la crostata, ponendo sul fondo della base la crema pasticcera, stendendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Disponete la frutta a vostro gusto e spennellate infine con la gelatina.
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Porre, infine, in frigo per un’oretta per consumare in maniera ottimale la vostra Crostata alle fragole e mirtilli.
Abbinamento Consigliato
Zibibbo
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