Rotolo cioccolato panna e nocciole

Il rotolo cioccolato panna e nocciole è un dessert goloso e semplice da realizzare, ma che stupisce sempre amici e parenti. Una spirale al cacao che avvolge un delicato e “scrocchiarello” ripieno alla panna. La croccantezza è data dalla presenza della granella di nocciole e dal cioccolato fondente, tagliato grossolanamente. Un dolce che mette tutti d’accordo, dunque.

Noi l’abbiamo preparato grazie allo stampo QUADRIFLEX di HAPPYFLEX che ci ha permesso di ottenere un risultato eccellente. Seguiteci in cucina per realizzarlo con noi!

Rotolo cioccolato panna e nocciole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 120 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 150 ml Panna vegetale zuccherata
  • 50 g Cioccolato fondente
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Per realizzare il rotolo  cioccolato panna e nocciole, per prima cosa preparare la base di biscotto.  Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i primi da soli, poi unire lo zucchero semolato, lavorando fino a ottenere un composto spumoso. In una seconda ciotola montare gli albumi a neve.

  2. A questo punto, unire gli albumi montati nell’altra ciotola ed incorporare con movimenti delicati, dal basso verso l’altro. Aggiungere, infine, la farina, il cacao ed il lievito, precedentemente setacciati, amalgamando sempre delicatamente.

  3. Rotolo cioccolato panna e nocciole

    Versare l’impasto nello stampo QUADRIFLEX di HAPPYFLEX o in uno equivalente, se non fosse di silicone imburrarlo ed infarinarlo, o rivestirlo di carta forno. Livellare bene e porre in forno caldo a 220° per 10 minuti. (Verificare sempre il tempo in base al proprio forno)

  4. Nel frattempo che il rotolo cuoce, si può montare la panna ben ferma  e incorporarvi con movimenti lenti il cioccolato fondente, triturato grossolanamente, così non si smonta. Tenere da parte ed estrarre la base. 

  5. Sfornare il rotolo, rovesciarlo delicatamente su un canovaccio. Coprire con un foglio di carta, attendere un paio di minuti, quindi arrotolare l’impasto su se stesso aiutandosi con il canovaccio. Far riposare arrotolato così sino a quando non arriva a temperatura ambiente.

  6.  Aprire il rotolo e distribuire, in maniera uniforme, la farcia preparata in precedenza. Cospargere con la granella di nocciole ed infine arrotolare su se stesso. Per effettuare agevolmente questa operazione. aiutatevi con la carta forno. Lasciar riposare in frigo un paio d’ore e poi servire il rotolo cioccolato panna e nocciole, decorando a piacere con cacao e zucchero a velo.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti o il nostro aperitivo agrumi e moscato.

PER ALTRE RICETTE SFIZIOSE, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi è piaciuto il rotolo cioccolato panna e nocciole, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *