Oggi vogliamo gustare il dolce classico della stagione estiva, la Crostata alle fragole e crema. Il connubio tra frolla, fragole e crema pasticcera è davvero irresistibile, tanto che questo dessert è uno dei nostri preferiti. Ideale come fine pasto o merenda pomeridiana, non vi resta che accomodarvi e papparlo insieme a noi. 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 28 cm stampo crostata
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
-
350 g Farina 00
-
150 g Zucchero
-
50 g Burro
-
1 Uova
-
2 Tuorli
-
1/2 Buccia di limone grattugiata
-
8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
Per la crema pasticcera
-
500 ml Latte
-
5 cucchiai Zucchero
-
5 Tuorli
-
5 cucchiai Farina
-
1/2 Buccia di limone grattugiata
Per la gelatina
-
100 g Acqua
-
50 g Zucchero
-
1 cucchiaino Succo di limone
-
8 g Amido di mais (maizena)
Per la decorazione
-
500 g Fragole
Preparazione
-
- Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
- Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero, la scorsa di limone grattugiata e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
- Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezzoretta.
- Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mettendo a bollire il latte.
- In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e la scorsa grattugiata di mezzo limone e incorporate bene il tutto.
- Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
- Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
- Lavate e pulite le fragole e tagliatele a fettine.
- Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata alle fragole e crema.
- Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo poi procedete con la cottura in bianco: tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, poi aggiungete dei fagioli e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Poi sfornatela per togliere i fagioli e la carta da forno e infornate nuovamente per 5 minuti (deve essere dorata, regolatevi bene con la cottura del vostro forno). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparate la gelatina, ponendo sul fornello un tegamino con all’interno tutti gli ingredienti per prepararla. Portate ad ebollizione, mescolando continuamente. Quando bolle, continuate a far cuocere per 2 minuti. Spegnete il fornello e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
- Ora potete comporre la crostata, ponendo sul fondo della base la crema pasticcera, stendendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Disponete le fragole a vostro gusto e spennellate infine con la gelatina home made.
- Per gustare al meglio la Crostata alle fragole e crema, lasciarla raffreddare in frigo per un’oretta.
Abbinamento Consigliato:
Fragolino
Se ti è piaciuta la ricetta, seguici anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂
5,0 / 5
Grazie per aver votato!