I canederli al formaggio, o kaseknodel , sono delle polpette di pane e formaggio tipiche della cucina ladina e tirolese. Un primo piatto davvero gustoso e sfizioso che ci ha conquistato durante la nostra vacanza in Val di Fassa. La ricetta, infatti, ci è stata donata nel corso di un simpatico show cooking a Moena. Ringraziamo Ilaria e le due favolose cuoche per questo prezioso regalo.
Per poterli replicare noi abbiamo utilizzato il puzzone di Moena, tipico di quelle zone, ma può essere sostituito con la fontina o altri formaggi che gradite. Evitate però quelli a pasta molle, le signore ci hanno sconsigliato il loro utilizzo. Che cosa ne dite di mettere le mani in pasta?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canederli
- 300 gPane raffermo
- 40 gBurro
- 80 gPuzzone di Moena (o fontina)
- 120 gAsiago
- 200 mlLatte
- 4Uova
- 40 gFarina 0
- 3 cucchiaiErba cipollina
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
Per condire
- 50 gBurro
- 6 foglieSalvia
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 2 lBrodo vegetale
Preparazione
Per prima cosa, porre il burro in padella, o nel microonde, per farlo fondere e tagliare i formaggi ed il pane raffermo a dadini.
In una ciotola, poi, porre i dadini di pane, di asiago e di puzzone di Moena, unire l’erba cipollina tagliata finemente ed il burro fuso ed amalgamare.
Sbattere le uova insieme al latte e poi unirli nella terrina con gli altri ingredienti. Aggiustare, a questo punto, di sale e pepe ed aggiungere anche la farina.
Amalgamare bene il tutto e con le mani umide formare i canederli. Dovranno essere delle polpette rotonde e lisce. A noi ne sono venuti 15 con questa dose.
Far bollire il bordo vegetale e tuffare i canederli, cuocendoli a fiamma media. Coprire con il coperchio e far cuocere per 15 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Nel frattempo, sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia, così i canederli risulteranno golosi e profumati.
Estrarre dal brodo i canederli con l’ausilio di una schiumarola e porli su un piatto da portata. Cospargere i canederli al formaggio con il burro fuso e, se gradito, con il parmigiano e servire caldi.
Piccole Varianti
Potete sostituire ad uno dei formaggi dello speck o dei funghi, il risultato sarà ugualmente gustoso.
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