Bignè al cioccolato

I bignè al cioccolato sono un classico della piccola pasticceria. Sono immancabili in ogni buffet che si rispetti! Questi gusci di fragranti di pasta choux, farciti con crema pasticcera al cioccolato, infatti, sono sempre apprezzatissimi.
In molti pensano che realizzarli in casa sia difficile, ma in realtà non lo è, serve solo un po’ di pazienza. Fare i bignè al cioccolato in casa, inoltre, riempie di soddisfazione.
Noi li realizziamo spesso perché sono i dolcetti preferiti da nostro padre. Dato che la festa del papà si avvicina, cosa aspettate a cimentarvi anche voi?

Bignè al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 bignè
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 150 gcioccolato fondente

per la crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • 125 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Predisporre la pasta choux per i bignè seguendo la nostra ricetta riportata qui. Questa preparazione può essere eseguita in anticipo.  I bignè cotti, infatti, si possono conservare per circa 1 settimana in una scatola di latta. Se non volete cimentarvi nelle loro realizzazione, potete optare per quelli già pronti.

  2. Preparare la crema al cioccolato. Mescolare con una forchetta i tuorli e lo zucchero in una ciotola, poi incorporare la farina, mescolando sino ad ottenere un composto liscio. A parte, scaldare sul fuoco in una casseruola il latte, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione.

  3. Togliere dal fuoco e versare a filo nella ciotola con il resto degli ingredienti, mescolando bene con la frusta. Rimettere tutto nella casseruola e portare sul fuoco, a fiamma media. Cuocere la crema continuando a mescolare, sino a che sarà leggermente addensata.

  4. Fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato a pezzi alla crema. Mescolare bene con la frusta sino a che il composto sarà completamente amalgamato e la crema avrà un colore scuro e brillante. Lasciar raffreddare mescolandola di tanto in tanto.

  5. Farcire e decorare le bignole ripiene di crema pasticcera al cioccolato. Sciogliere il cioccolato fondente rimasto a bagnomaria o al microonde e tagliare a metà i bignè, in senso orizzontale. Riempire ognuno con un cucchiaino abbondante di farcia e coprire i dolcetti con una colata del cioccolato che ormai sarà fuso.

  6. Gustare i bignè al cioccolato accompagnati da un buon caffè o da una tazza di tè fumante.

Conservazione

I bignè con crema al cioccolato sono molto delicati, per cui al massimo potete predisporli la sera prima di gustarli.

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