Gli arancini di riso al pomodoro sono degli sfiziosissimi finger food, originari della Sicilia. Generalmente gli arancinini o arancine vengono preparati come piatto di riciclo del riso avanzato, per cui se ne trovano di svariati tipi. Questi al pomodoro, classici e semplici, sono tra i nostri preferiti. Voi sapete che non amiamo friggere, ma, per gustarci questa bontà, delle volte trasgrediamo la regola. Bando alle ciance, seguiteci in cucina!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il riso
-
160 g Riso Carnaroli
-
320 g Passata di pomodoro
-
120 g Mozzarella
-
1 cucchiaio Grana padano
-
1 Tuorli
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
-
4-5 foglie Basilico
Per friggere e panare
-
2 Uova
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
-
Portare ad ebollizione l’acqua salata per il riso e cuocerlo. L’acqua non deve essere molta(circa 0.5l), in modo che il riso l’assorba tutta e rilasci l’amido.
-
Nel frattempo, predisporre il sugo mettendo la passata di pomodoro in una pentola, insieme ad un filo d’olio extra vergine e alle foglie di basilico. Far cuocere, a fuoco basso, per lo stesso tempo di cottura del riso. Aggiustare, infine, di sale e pepe.
-
Scolare il riso e condirlo con il sugo di pomodoro, il tuorlo d’uovo e il grana padano grattugiato. Amalgamare bene il tutto e allargare su di un piatto, in modo che raffreddi. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini.
-
Iniziare a comporre gli arancini, a questo punto. Con le mani umide prendere un po’ di riso, schiacciarlo sul palmo e adagiarvi la mozzarella, al centro. Chiudere, cercando di dargli la forma classica a cono. Sbattere le uova con un pizzico di sale e impanare gli arancini, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Questa operazione l’abbiamo fatta due volte per ciascun pezzo.
-
Scaldare l’olio, in un tegame stretto e dai bordi alti, quando avrà raggiunto i 180°, immergervi gli arancini, pochi alla volta (devono essere totalmente coperti dall’olio). Far rosolare e scolare su un foglio di carta assorbente. Portare in tavola caldi gli arancini di riso al pomodoro.
Abbinamento Consigliato
Franciacorta bollicine
PER ALTRE RICETTE SFIZIOSE ADATTE AGLI APERITIVI, CLICCATE QUI!