Crostata con uva fragola e pinoli

La crostata con uva fragola e pinoli è un dolce delizioso e semplice da realizzare, pensato proprio per questo periodo, visto l’abbondanza di uva fragola che c’è nelle vigne. Le nostre viti non sono da meno e quest’anno ne hanno fatta molta. Per questo motivo abbiamo realizzato la ricetta. Oggi è domenica e un dessert è d’obbligo. Seguiteci, dunque, in cucina per scoprire come prepararlo!

Crostata con uva fragola e pinoli
  • Preparazione: 10 (escluso riposo) Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 500 g Uva fragola
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 30 g Pinoli

Preparazione

  1. Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.

  2. Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorarlo più facilmente, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezzoretta.

  3. Nel frattempo, lavate l’uva fragola e staccate ad uno ad uno ogni chicco dai grappoli. Mettete in un recipiente e lasciate da parte. Tostate leggermente anche i pinoli e, poi, uniteli all’uva ed amalgamate.

  4. Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la crostata con uva fragola e pinoli. Stendete il composto (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 3 mm, cospargete la superficie con l’uva e i pinoli, premendoli leggermente per farli aderire bene. Spolverizzate di zucchero e ripiegate i bordi in modo da ottenere un quadrato.

     

  5. Prendete i bordi della carta forno e trasferite il tutto su una leccarda. Cuocete in forno, preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate sempre i tempi, ogni forno funziona in modo diverso. Estraete, lasciate raffreddare e poi gustate la crostata con uva fragola e pinoli.

Abbinamento consigliato

Piemonte Moscato Passito

PER TUTTE LE ALTRE RICETTE DI DOLCI CLICCATE QUI !

Se ti è piaciuta la crostata con uva fragola e pinoli, seguici anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *