La crostata con uva fragola e pinoli è un dolce delizioso e semplice da realizzare, pensato proprio per questo periodo, visto l’abbondanza di uva fragola che c’è nelle vigne. Le nostre viti non sono da meno e quest’anno ne hanno fatta molta. Per questo motivo abbiamo realizzato la ricetta. Oggi è domenica e un dessert è d’obbligo. Seguiteci, dunque, in cucina per scoprire come prepararlo!
- Preparazione: 10 (escluso riposo) Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Uova
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1 Tuorli
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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500 g Uva fragola
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3 cucchiai Zucchero
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30 g Pinoli
Preparazione
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Noi in genere utilizziamo la planetaria perché è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto, in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.
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Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorarlo più facilmente, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezzoretta.
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Nel frattempo, lavate l’uva fragola e staccate ad uno ad uno ogni chicco dai grappoli. Mettete in un recipiente e lasciate da parte. Tostate leggermente anche i pinoli e, poi, uniteli all’uva ed amalgamate.
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Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la crostata con uva fragola e pinoli. Stendete il composto (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 3 mm, cospargete la superficie con l’uva e i pinoli, premendoli leggermente per farli aderire bene. Spolverizzate di zucchero e ripiegate i bordi in modo da ottenere un quadrato.
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Prendete i bordi della carta forno e trasferite il tutto su una leccarda. Cuocete in forno, preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate sempre i tempi, ogni forno funziona in modo diverso. Estraete, lasciate raffreddare e poi gustate la crostata con uva fragola e pinoli.
Abbinamento consigliato
Piemonte Moscato Passito
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