Trota Salmonata all’arancia bio

Trota Salmonata all’arancia bio

2016-12-28_22-56-51

Ingredienti per 4 persone:
1 trota salmonata grande (1.5/2 kg)
2 arance bio spremute
1 arancia bio a spicchi per cottura
1 bicchiere di vino bianco
2 acciughe
Sale
Prezzemolo
2 pomodorini ciliegino
Rosmarino
Salvia
Erba cipollina
Prezzemolo
Aglio
Olio extravergine di oliva
Pepe

Fatevi già eviscerare il pesce. Eliminare le pinne pettorali, la pinna dorsale, la pinna ventrale e tagliare la coda dritta. Per queste operazioni sono utili un paio di forbici da cucina. Con il dorso di un coltello si procede alla squamatura. Poi procedere al lavaggio sotto l’acqua corrente aprendo bene la pancia del pesce e le branchie, pulire bene anche lungo la spina centrale per eliminare il sangue coagulato.
Asciugare molto bene il pesce.

A questo punto imbottire la pancia del pesce: strofinarla con il sale grosso e il pepe. Aggiungere i gusti a rametti nella pancia del pesce (Salvia, rosmarino, erba cipollina e prezzemolo tritato). Aggiungere per ultimo anche due pomodorni tagliati a metá e tre fettine di arancia bio.

Ora, in una padella ovale ampia (io uso una semplice arrostiera col coperchio in vetro) mettere l’olio extravergine di oliva e i due spicchi d’aglio a rosolare.

Nel frattempo lavare e tagliare a spicchi l’arancia bio e metterla in padella ben disposta. Aggiungere la trota salmonata.

Spremere le altre due arance.
Versare il vino bianco sul pesce e far evaporare. A questo punto unire le acciughe e il succo delle arance spremute e salare.

2016-12-28_22-56-06

Far cuocere col coperchio per 50 minuti, controllando che non asciughi, eventualmente aggiungere un’altra arancia spremuta diluita con un poco di acqua.

Una volta raffreddata pulisco bene la trota salmonata da lische e spine e metto in un piatto da portata pronta per essere servita a tavola.