Crostata morbida di Pasqua senza glutine

Ingredienti:

Per la base:

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 70 ml di olio di girasole
  • 4 cucchiai di latte
  • 75 gr di farina di riso
  • 75 gr di fecola
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 buccia di limone bio grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 60 gr di maizena
  • Buccia di un limone bio
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli

Per la bagna utilizzare un bicchierino di rum diluito con acqua oppure una semplice bagna analcolica con acqua e zucchero.

Frutta a piacere per decorare

Ovetti di cioccolato senza glutine

Per iniziare a preparare la Crostata morbida di Pasqua senza glutine cominciare con la crema pasticcera. Versare il latte in un pentolino e unire  la buccia del limone. Scaldare il latte a fuoco basso.
Una volta scaldato togliere dal fuoco ed eliminare la buccia del limone. Setacciare lo zucchero con l’amido di mais (facendo così si evita la formazione di grumi). In una ciotola aggiungere lo zucchero e la maizena setacciati ai tuorli.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungere il latte scaldato a filo poco per volta per evitare la formazione di grumi sempre mescolando con la frusta. Versare il composto nel pentolino e cuocere a fuoco medio.
Mescolare continuamente fino a che la crema pasticcera si addensa. Se dovesse addensarsi troppo aggiungere altro latte e continuare a mescolare fino a raggiungere la densità desiderata.
Lasciare raffreddare prima di utilizzare.

Adesso ci si dedica a preparare la base. In una ciotola con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il latte, la buccia di limone grattugiata e poi l’olio di girasole e continuare a mescolare. Setacciare la farina di riso, la fecola e il lievito ed unire al composto di uova, mescolare fino a ottenere un impasto cremoso. Stendere l’impasto nello “stampo furbo” precedentemente imburrato e infarinato con farina di riso.

Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino che deve uscire asciutto.

Una volta cotta far raffreddare su di una gratella poi si può procedere a bagnare la base o con una bagna alcolica composta da un bicchierino di rum in 200 ml di acqua oppure una bagna analcolica a base di acqua (circa 250 ml) che faremo scaldare in un pentolino e a cui si aggiungono 2 cucchiai di zucchero.

Farcire la crostata morbida con la crema pasticcera, lavare e mondare la frutta che preferite (io ho utilizzato fragole, mirtilli, more e lamponi) e decorare con qualche ovetto di cioccolato.

Ed ecco che la Crostata morbida di Pasqua senza glutine è pronta!