FRUTTA E VERDURA DI LUGLIO:
Per la spesa di luglio la scelta, tra frutta e verdura è davvero infinita, si tratta del mese dell’anno più prodigo di primizie.
Tra le verdure trovi il pomodoro, proprio in questo periodo particolarmente succoso e saporito, è ottimo come condimento e in insalate di tutti i tipi, e poi i peperoni, le cipolle, le squisite melanzane, utili per contrastare la stipsi grazie alla buona quantità di fibre che contengono e con virtù depurative per il fegato.
Poi ancora le zucchine e i cetrioli, composti in prevalenza di acqua e diuretici naturali, ideali per chi vuole tenere sotto controllo il peso forma.
La frutta è un tripudio di profumi e colori, a cominciare dai fichi, benefici per la pelle e per la vista, per proseguire con le albicocche, che hanno un alto tasso di betacarotene, antiossidante precursore della vitamina A, e fondamentale per la produzione di melanina; le susine, molto ricche di potassio e quindi utili per contrastare l’astenia tipica delle giornate molto calde; i meloni e le angurie, dissetanti e idratanti oltre ad avere ottimi effetti antiossidanti.
Ti ricordo che secondo il dott. Mozzi un consumo abbondante di frutta è tutt’altro che salutare e può avere ripercussioni negative sulla salute, in quanto contiene notevoli quantità di fruttosio, ma consumare frutta di stagione è certamente un modo per ridurre gli effetti negativi.
Per quello che riguarda il Pesce a Luglio troviamo: dentice, orata, sogliola, sgombro e spigola, ma anche alice (acciuga), cefalo, merluzzo, sardina, tonno e triglia.
Contengono antiossidanti, vitamine e proteine nobili a basso contenuto di grassi e lipidi. Aiutano a digerire grazie alla presenza di sali alcalini.
Tuttavia, a differenza della carne che può essere consumata anche a distanza di qualche giorno, il pesce, soprattutto col caldo, ha vita breve e va mangiato nell’immediato. Meglio assicurarsi che il prodotto non sia congelato e che presenti un colore vivido.
Cerca la tua frutta e verdura benefica di Luglio.
GRUPPO 0:
Questo è il mese in cui i pomodori finalmente si lasciano cogliere e ci permettono di godere della loro freschezza e del loro sapore così succoso e fragrante.
Ideali per ogni tipo di ricetta e perfetti per mantenerci in salute: li puoi consumare in mille modi diversi, potendo contare sulla grandissima quantità di acqua contenuta al loro interno, sull’elevata presenza di minerali e sulle pochissime calorie.
Ma è anche la stagione delle grandi insalate, che puoi accompagnare dal gusto del pomodoro e anche dei cetrioli, potendo contare su tantissimi benefici che queste verdure a foglia verde da consumare a crudo portano con sé.
Per gustarli al meglio, prova il gazpacho (zuppa fredda di pomodori e verdure), fresco e stuzzicante, un vero prodigio della cucina andalusa.
ORTAGGI GRUPPO 0
- aglio
- bietola
- carota
- cetriolo
- cicoria
- cipolla
- erba cipollina
- fagiolino
- fiore di zucca
- ortica
- peperone
- piselli
- pomodoro
- ravanello
- zucchino
FRUTTA GRUPPO 0
- albicocca
- amarena
- anguria
- corniola
- fico
- mirtillo
- nespola
- pera
- prugna
- pesca
- pesca noce
- lampone
- ribes
- uva spina
Il gruppo 0 è quello che patisce di più i danni del fruttosio il Dott. Mozzi consiglia di non eccedere con la frutta e consumarla preferibilmente nella prima parte della giornata.
PESCI GRUPPO 0
- benefici: sogliola, sgombro, merluzzo, sardina
- neutri: orata,spigola, acciuga, tonno e triglia
- da testare: dentice e cefalo
GRUPPO A:
Dopo il debutto del melone a giugno, luglio è il mese del cocomero, o anguria. E’ pieno d’acqua, quindi è perfetto per dissetarsi a zero calorie. Matura ulteriormente se lasciato a temperatura ambiente per qualche giorno.
Come scegliere quello giusto? Semplice. Il frutto deve essere consistente, simmetrico e privo di ammaccature o “cicatrici”. Cercate il punto dove poggiava sul terreno durante la maturazione: deve essere di un colore giallo crema, mentre se è bianco o verdastro significa che probabilmente è stato raccolto troppo presto e quindi non è sufficientemente maturo.
Da consumare a temperatura ambiente e mai troppo fredda è ottima al mattino a colazione o a merenda, oppure a pranzo in spiedini con feta, olive e cetrioli. Un’idea semplice e divertente.
ORTAGGI GRUPPO A
- aglio
- bietola
- carote
- cetriolo
- cicoria
- cipolla
- erba cipollina
- fagiolino
- fava
- fiore di zucca
- ortica
- piselli
- ravanello
- zucchino
FRUTTA GRUPPO A
- albicocca
- amarena
- anguria
- fico
- mirtillo
- mora di gelso
- nespola
- pera
- prugna
- pesca
- pesca noce
- lampone
- ribes
- uva spina
PESCI GRUPPO A
- benefici: sgombro, merluzzo e sardina
- neutri: tonno, spigola
- da testare: cefalo, dentice, triglia
GRUPPO B:
Da mangiare crudi, i cetrioli non solo ci rinfrescano, aiutandoci a digerire magari a fine pasto, ma se consumati come stuzzichino della mattina o del pomeriggio ci nutrono e ci aiutano a non perdere quella linea faticosamente conquistata per la prova costume. Infatti questo ortaggio, tra i più verdi dell’orto estivo, è privo di calorie il che lo rende un ottimo alleato durante le diete con il suo alto contenuto di acqua, basso di carboidrati ma alto di sali minerali e vitamina C.
Se addentandolo, il cetriolo scrocchia allora questo significa che è davvero buono.
Puoi gustarli per un antipasto veloce e light riempendoli, dopo averli svuotati, con ricotta di capra e conditi solo con olio evo e sale, insaporiti con timo fresco.
ORTAGGI GRUPPO B
- aglio
- bietola
- carote
- cetriolo
- cicoria
- cipolla
- erba cipollina
- fagiolino
- fava
- fiore di zucca
- melanzana
- ortica
- patate novelle
- peperone
- piselli
- zucchino
FRUTTA GRUPPO B
- albicocca
- amarena
- anguria
- corniola
- fico
- melone
- mirtillo
- mora di gelso
- nespola
- pera
- prugna
- pesca
- pesca noce
- lampone
- ribes
- uva spina
PESCI GRUPPO B
- benefici: sgombro, merluzzo, sardina, sogliola
- neutri: orata,tonno, triglia
- da testare: cefalo, dentice
GRUPPO AB:
Pur essendo di fatto gemelli dei fagioli dal punto di vista botanico, i fagiolini sono considerati separatamente per le diverse caratteristiche nutrizionali e di utilizzo in cucina.
Nella scelta al momento dell’acquisto fai attenzione alla croccantezza! Se il baccello si spezza quando lo pieghi, allora è il momento di raccoglierlo. Una volta in cucina dovrai avere un po’ di pazienza nel rimuovere filo e estremità (prova ad allineare più baccelli sul tagliere per tagliarne le punte in un solo colpo).
Ai fornelli, puoi combinare bene i fagiolini con aglio e pomodori quando cotti, o anche solo condirli con olio e limone.
ORTAGGI GRUPPO AB
- aglio
- bietola
- carote
- cetriolo
- cicoria
- cipolla
- erba cipollina
- fagiolino
- fava
- fiore di zucca
- melanzana
- ortica
- patate novelle
- piselli
- pomodoro
- zucchino
FRUTTA GRUPPO AB
- albicocca
- amarena
- anguria
- corniola
- fico
- melone
- mirtillo
- mora di gelso
- nespola
- pera
- prugna
- pesca
- pesca noce
- lampone
- ribes
- uva spina
PESCI GRUPPO AB
- benefici: sgombro, merluzzo, sardina, tonno
- neutri: orata, triglia, sogliola
- da testare: cefalo e dentice