Per il mio compleanno di solito porto sempre qualche cosa in ufficio, per festeggiare insieme ai colleghi. Ma nell’ambito della mia dieta del gruppo sanguigno non è sempre semplice portare una torta di quinoa, amaranto o grano saraceno a chi non è abituato a questi sapori. Così ho optato per delle golose crostatine con crema pasticcera realizzate con farina e latte di mandorle.
Con questo dolce sono sicura di accontentare tutti quanti, anche i più scettici.
Per questioni di praticità in queste occasioni preferisco fare le crostatine mignon invece della crostata grande, così ognuno ha il suo dolce e non sono necessari coltelli e piatti.
Se mi segui da un po’, saprai certamente che io la farina di mandorle la auto-produco con il bimby. Puoi farla anche con un normale frullatore, ma deve essere molto potente, in grado di polverizzare le mandorle. Il rischio è di ritrovarsi con una granella di mandorle inutilizzabile per poter lavorare bene la pasta frolla.
Farcirò le mie crostatine con crema pasticcera e fragole, ma puoi decidere di metterci qualsiasi frutta a tuo piacimento.
Cucina Con Cinzia le tue crostatine con crema pasticcera!
CROSTATINE CON CREMA PASTICCERA
Ingredienti crostatine
- 300 gr farina di mandorle
- 80 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- scorza di 1 limone
- 50 gr olio
Ingredienti crema pasticcera
- 500 gr latte di mandorle
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- scorza di 1 limone
- 50 gr farina di quinoa
Preparazione crostatine:
- Disponi la farina a fontana su un piano di lavoro, io uso una tavola di legno di cui non riesco a fare a meno per qualsiasi lavoro debba fare.
- Fai un piccolo buco nel centro e mettici dentro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed infine l’olio.
- Facendo attenzione a non far uscire gli ingredienti dal piano lavora con le punte della dita il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo in frigo a rassodare per almeno [timer minutes=30]30 minuti[/timer].
- Togli la pellicola e appoggia la pasta frolla su un foglio di carta forno ed un’altro appoggialo sopra l’impasto.
- Aiutandoti con il mattarello stendi l’impasto finché è alto mezzo centimetro.
- Con un coppapasta da 14 cm taglia 6 cerchi e sistemali dentro gli stampini per le crostatine unti con dell’olio. Io ho usato dei bellissimi stampini di ceramica.
- Premi leggermente con le dita il fondo e i bordi per far aderire bene la pasta.
- Bucherella, con i lembi di una forchetta, il fondo della crostatina, per evitare che l’impasto crei delle bolle in cottura.
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Metti in forno statico preriscaldato a 180° per [timer minutes=20]20 minuti[/timer], ma controlla che non prenda troppo colore, essendo piccoline fanno in fretta a cuocere.
- A cottura ultimata sforna le crostatine e lasciale intiepidire prima di farcirle con la crema pasticcera.
Preparazione crema pasticcera con il bimby:
- Metti la scorza del limone e lo zucchero nel boccale del bimby e polverizzare 20 secondi velocità 7.
- Aggiungi il latte, le uova, la farina e cuoci 7 minuti 90° velocità 4.
Preparazione crema pasticcera senza bimby:
- Per prima cosa dividi i tuorli dagli albumi e, con l’aiuto di fruste elettriche sbatti i tuorli con lo zucchero.
- Una volta ben montati, incorpora la farina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Sciacqua il limone con acqua fredda per rimuovere le impurità dalla buccia. Asciugalo con un tovagliolo di carta. Tieni il limone in una mano al di sopra di un contenitore e reggi la grattugia con l’altra mano. Sfrega la scorza contro la grattugia con movimento diagonale. Gira il limone in modo da grattugiare l’intera scorza. Rimuovi i residui di scorza rimasti nella grattugia aiutandovi con un cucchiaio.
- Unisci la scorza grattuggiata ottenuta al latte e portalo a bollore a fuoco vivace.
- Versa il composto di uova, zucchero e farina nel latte bollente.
- Cuoci a fiamma bassa fino a far addensare la crema mescolando continuamente con una frusta a mano.
- La crema pasticcera è pronta.
- Con l’aiuto di una sac a poche farcisci le crostatine con la crema pasticcera e decora con frutta fresca a piacere.
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