La crostata di marmellata è quello che io definisco “il dolce dell’ultimo minuto”!
Questa domenica siamo stati invitati a pranzo da amici ed io proprio non posso presentarmi senza un dolce, ma avendo poco tempo a disposizione ho preparato la crostata con farina di mandorle.
La crostata oltre ad essere un vero classico della cucina italiana è un dolce semplice da preparare, adatto ad ogni situazione e piace sempre a tutti grandi e piccini.
Mio figlio poi, ci fosse tutti i giorni in tavola una crostata sarebbe il bambino più felice del mondo.
Devo dire che la crostata io la faccio in vari modi, con ripieni differenti, dolce e salata, ma quella con la confettura è la preferita di tutti.
Per questa ricetta ho usato la confettura di albicocche fatta da me la scorsa estate, poi ti spiegherò come farla in casa, è semplicissimo e soprattutto sai con cosa è fatta e cosa c’è dentro, senza contare che puoi utilizzare la frutta che più ti piace zuccherandola a tuo piacimento.
Per la base ho voluto provare una frolla con farina di mandorle.
Questa farina, sana e nutriente, oltre ad avere il tipico potere antinfiammatorio delle mandorle è ricca di:
- calcio prezioso alleato delle nostre ossa
- vitamina E ed altre sostanze antiossidanti che contrastano i radicali liberi
- Omega 3, acidi grassi preziosi per la salute del cuore
In conclusione che dire di più, la farina di mandorle è buona e ideale per l’impasto di una crostata.
Cucina Con Cinzia la tua crostata con farina di mandorle!
CROSTATA CON FARINA DI MANDORLE
PER LA FROLLA CON FARINA DI MANDORLE
- 300 gr farina di mandorle
- 80 gr zucchero
- 1 uovo (intero)
- 1 tuorlo
- 50 gr olio
- 1 limone (solo la scorza non trattata)
- qb zucchero a velo (per guarnire)
PER IL RIPIENO
- marmellata di albicocche
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Disponi la farina a fontana su un piano di lavoro, io uso una spianatoia di legno di cui non riesco a fare a meno per qualsiasi lavoro debba fare.
- fai un piccolo buco nel centro e mettici dentro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed infine l’olio. Facendo attenzione a non far uscire gli ingredienti dal piano con le punte della dita e Lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Poi avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo in frigo a rassodare per almeno [timer minutes=30]mezz’ora[/timer].
- Togli ora la pellicola e appoggia la pasta frolla su un foglio di carta forno ed un’altro appoggialo sopra l’impasto.
- Stendi l’impasto con il mattarello finché non sarà alto mezzo centimetro.
- Senza togliere i fogli di carta forno poni l’impasto nello stampo (io ne ho usato uno da 28cm) e con le mani dai la forma alla pasta per farla aderire bene alla teglia.
- Togli ora la carta forno sovrastante e ritaglia i bordi in eccesso dell’impasto, mettendoli da parte.
- Bucherella il fondo di frolla con i rebbi di una forchetta.
- Aggiungi la marmellata ricoprendo tutta la superficie.
- Con la pasta avanzata decora la torta a tuo piacimento, con le classiche strisce o, come ho fatto io, con dei fiorellini grandi e piccoli, ricavati da degli stampini.
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Metti in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
Ti accorgerai che è pronta quando avrà il classico colorito dorato.
La crostata di marmellata con farina di mandorle è pronta, servila non appena si sarà completamente raffreddata cospargendola di zucchero a velo.
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