Sai qual’è il dolce natalizio a base di frutta secca e zucchero che piace sempre e a tutti? Sto parlando del croccante di mandorle.
Solo due ingredienti, zucchero e mandorle, per un risultato davvero straordinario. Il croccante è un regalo di Natale perfetto se volete coccolare i vostri amici con qualcosa di buono. Basta tagliarlo a losanghe o quadrucci e confezionarlo all’interno di un bel barattolo.
La ricetta è davvero facile, ma dovete fare molta attenzione con il caramello. Non bruciatelo e soprattutto non bruciatevi!
Il croccante di mandorle, noci o nocciole è il dolce preferito dai più piccoli e dai grandi, che si prepara tranquillamente a casa ed in pochissimo tempo.
È il dolce per eccellenza dei giorni di festa, quello che i bambini rubano da sotto il tavolo per non farsi vedere da mamma e papà, ma anche quello che un pezzo tira l’altro e non si sa come, ma finisce subito. Nessun problema, preparare a casa il croccante, in un pomeriggio di cielo grigio e cupo, è un attimo. Fatto in casa è ancora più buono, perché si può fare con le mandorle (versione classica), o con la frutta secca che più si preferisce, come noci, nocciole, arachidi e pistacchi.
Vediamo insieme come prepararlo.
Cucina Con Cinzia il tuo croccante di mandorle!
CROCCANTE DI MANDORLE
- 200 gr mandorle
- 200 gr zucchero
- 2/3 cucchiai acqua
- Per prima cosa tosta la frutta secca: metti le mandorle su una teglia da forno e inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti.
- Una volta tostata tienila da parte.
- Occupati ora del caramello:
- In un pentolino versa l’acqua con lo zucchero e lascia sciogliere il composto a fuoco medio, ci vorranno circa 15/20 minuti.
- Prepara nel frattempo un foglio di carta da forno sopra una leccarda o sopra il piano da lavoro.
- Nel frattempo lo sciroppo avrà raggiunto la giusta consistenza: dovrà risultare ambrato e compariranno delle bollicine in superficie. A questo punto aggiungi la frutta secca e mescola per amalgamare.
- Lascia cuocere ancora un paio di minuti.
- Versa ora il composto sopra la carta forno, distribuendolo uniformemente con il cucchiaio di legno.
- Lascia raffreddare per circa 10 minuti.
- Prima che si raffreddi completamente taglialo in tante losanghe o quadratini uguali e poi lascia riposare finchè non si saranno completamente compattate e indurite.
- Trasferisci il croccante di mandorle su un piatto da portata, pronto per essere gustato.
Consiglio di Cinzia: Conserva il tuo croccante di mandorle in un contenitore di vetro anche per qualche settimana.
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