Crostata ricotta e mandorle

Crostata ricotta e mandorle, un dolce elegante e buonissimo. La sua frolla al cioccolato racchiude un ripieno cremoso e ricco tutto da gustare! Amici buongustai come sempre bentornati o bentrovati nella mia piccola cucina, oggi vi mostro la ricetta di una crostata che ho preparato quando sono venuti a farci visita i suoceri. Una deliziosa crostata arricchita dalle mandorle e dal cioccolato che la rende davvero unica e gustosa, questa è stata spazzolata subito! Ideale da essere preparata in occasione delle feste di Pasqua o Natale, ma è perfetta anche per le domeniche in famiglia! Non perdetevi anche:
Crostata di ricotta e cioccolato
Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta
Crostata alle mandorle con cioccolato e ricotta
Mousse alla ricotta senza cottura

crostata ricotta e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 280 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
  • 80 gZucchero

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gRicotta vaccina
  • 50 gMandorle in polvere
  • 1Uova
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 150 gZucchero
  • 30Amido di mais (maizena)

Preparazione delle basi:

  1. Prendete il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a cubetti. Mette il burro con la farina setacciata con il lievito ed il cacao in una ciotola.

  2. Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero, l’uovo ed il tuorlo e continuate a lavorare l’impasto fino d ottenere un panetto compatto.

  3. Avvolgetelo nella pellicola trasparente fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  4. Prendete la ricotta,eliminate l’eventuale liquido e mettetela in una ciotola. Aggiungete le mandorle in polvere, l’amido e lo zucchero ed iniziate a lavorarla con una spatola.

  5. Appena il tutto sarà amalgamato aggiungete le gocce di cioccolato e l’uovo. Riprendete a mescolare fino a formare una crema uniforme e bene amalgamata.

Composizione:

  1. Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela su un piano infarinato con un mattarello fino allo spessore di mezzo cm. Imburrate ed infarinate lo stampo per una crostata e stendete l’impasto.

  2. Fate aderire per bene ai bordi ed eliminate l’impasto in eccesso dei bordi con la parte non affilata di un coltello.

  3. Versate all’interno la crema alla ricotta che avete preparato e livellatela.

  4. Con la pasta avanzata create delle decorazioni, mettete in frigorifero a riposare per 40 minuti.

  5. Togliete dal frigorifero, ricopritela con un foglio di carta alluminio facendo attenzione a non farla andare a contatto con gli l’alimento.

  6. Infornate in forno già caldo a 180°c per 30 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno. Togliete l’alluminio ed alzate la teglia a livello medio del forno lasciandola cuocere altri 10-15 minuti.

  7. La vostra Crostata ricotta e mandorle dovrà risultare dorata sopra, sfornate e fate freddare completamente prima di mangiarla.

  8. crostata ricotta e mandorle ricetta
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