Ingredienti per 4:
- 8 carciofi
- 600 g di patate
- 3 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- succo di mezzo limone
- sale e pepe nero
Carciofi e patate alla toscana
PREPARAZIONE:
Prendete le patate, sbucciatele con un pela patate e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm, tritate finemente l’aglio precedentemente sbucciato. Prendete i carciofi, eliminate le foglie esterne dure ed il gambo, dividete il cuore del carciofo in 4 spicchi ed eliminate la barba all’interno. Immergete i cuori di carciofo in una ciotola con dell’acqua in cui avete spremuto il succo del mezzo limone per evitare che si anneriscano.
Prendete una padella dai bordi alti e versate 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, fateci dorare leggermente l’aglio, una volta dorato aggiungete le patate ed i carciofi sgocciolati. Fate insaporire per circa minuti mescolando spesso.
Aggiungete in padella 300 ml di acqua tiepida, salate e patate il tutto, mescolate e fate cuocere il tutto a fiamma molto bassa ed a tegame coperto per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto finchè tutta l’acqua non si sarà assorbita e non avrete una crema di patate. Lavate il prezzemolo, tritatelo finemente ed unitelo ai vostri carciofi e patate alla toscana poco prima di togliere il tutto dal fuoco.
Mescolate e servite in tavola i vostri carciofi e patate alla toscana ancora caldi.
– Carla – insalata di patate carciofi calamari e gamberi al profumo d’arancia
– Cinzia – Polpette ai carciofi col Bimby
– Consu – Gnocchetti di semola al nero di seppia con carciofi piccanti
– Daniela – Mini strudel di carciofi e nocciole
– Elena – Carciofi ripieni con acciughe e capperi –
– Tania – Carciofi e patate alla toscana
– Eva – Carciofi due cotture ripieni
– Licia- Carciofi e uova leggeri
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Bello questo incontro fra regioni e soprattutto buono!!! bacione
patate e carciofi mi piacciono moltissimo.
Un bacio 🙂
Nonostante sia toscana mi risulta nuova questa preparazione..non mi resta che provarla al più presto..l’aspetto è molto invitante e “coccoloso” 😛
Buona settimana Tania <3
cara Rumi io adoro i carciofi e fanno benissimo alla salute, li hai cucinati davvero da far venire l’acquolina anche alle cinque del pomeriggio :-)baci
che buoniii! pure belli da vedere
Mi piace molto questa ricetta,diversa dal solito. Da provare. Buona serata cara
non conoscevo questa ricetta toscana, deve essere davvero molto gustosa! Buonissimi!