Carciofi due cotture ripieni

Carciofi due cotture ripieni per la rubrica light and tasty perché questa settimana parliamo dei carciofi. Ho sperimentato la cottura a vapore combinata con una finitura in forno, veramente deliziosi e saporiti ma senza troppi grassi.

Il carciofo fa parte della famiglia del cardo, ha pochissime calorie, ricco di fibre contiene calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono ottimi come regolatore dell’appetito, hanno un effetto diuretico ed abbassano il colesterolo, ottimi alleati contro la cellulite. Adatti ai diabetici e a chi soffre di ipertensione. Disintossicanti ed aiutano il fegato a depurarsi. Purtroppo chi è intollerante al nichel non può mangiarne perché ne contiene molto. Che dire questi ortaggi sono una mano santa se ben utilizzati. Infatti ho pensato di realizzare una ricetta con cottura light in modo da mantenere vivi tutti i principi, e con la cottura a vapore non si perdono le vitamine. 

Carciofi due cotture ripieni

Carciofi due cotture ripieni

Carciofi due cotture ripieni

Difficoltà: facile

Tempo: circa 2 ore

Gruppo ricette: Light / Rubrica light and tasty 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 carciofi viola
  • 150 gr di pane raffermo
  • 1 uovo medio
  • 60 gr di parmigiano 24 mesi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 manciata di capperi
  • una spolverata di pangrattato
  • aceto
  • olio
  • sale qb

Preparazione dei carciofi due cotture ripieni:

  1. Lavare i carciofi.
  2. Togliere le figlie più dure e tagliare le punte.
  3. Aprire il carciofo e con un cucchiaino togliere la peluria.
  4. Pulire i gambi e togliere la parte esterna.
  5. Lasciare i carciofi in ammollo con acqua e limone meglio se anche spremuto.
  6. Scolare i carciofi e tagliarli a metà.
  7. Mettere i carciofi in una vaporiera e nell’acqua mettere un tappino di aceto bianco, cuocere per circa 40 minuti o a seconda dei tempi indicati nella vostra vaporiera.
  8. Tritare il gambo cotto con prezzemolo e parmigiano.
  9. Unire il pane e l’uovo e mescolare bene, regolare di sale.
  10. Riempire i carciofi con questa farcia aprendosi bene.
  11. Spolverare di pangrattato, un filo di olio e cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o almeno fino ad avere una crosta dorata.
  12. Servire sia caldi che freddi a seconda dei gusti.

Carciofi due cotture ripieniCarciofi due cotture ripieni

Ed ecco le ricette delle nostre amiche di avventura:

Carla – Insalata di patate carciofi calamari e gamberi al profumo d’arancia  

Cinzia – Polpette ai carciofi col Bimby 

Consu – Gnocchetti di semola al nero di seppia con carciofi piccanti 

Daniela – Mini strudel di carciofi e nocciole  

Elena – Carciofi ripieni con acciughe e capperi  

Licia-Carciofi e uova leggeri 

Tania – Carciofi e patate alla toscana 

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8 Risposte a “Carciofi due cotture ripieni”

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