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Bignè ai lamponi

Bignè ai lamponi dei golosissimi bocconcini ripieni di crema e di freschi lamponi. Un dolce elegante, fresco e perfetto per ogni occasione! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una vera goduria dolce che farà amare i lamponi anche a chi non li apprezza molto. La dolcezza del bignè e della crema abbinati al sapore aspro del lampone crea un equilibrio perfetto di sapori che vi farà venir voglia di mangiare un bignè dopo l’altro! Non perdetevi anche:
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Bignè ai lamponi
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 bignè

Ingredienti

Ingredienti per i bignè:

  • Farina 00 80 g
  • Burro 50 g
  • Uova 2
  • Acqua 110 ml
  • Sale 1 pizzico

Per la crema:

  • Latte (io senza lattosio) 250 ml
  • Uova 2
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Zucchero 70 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Marmellata di lamponi q.b.

Per decorare:

  • Zucchero a velo q.b.
  • Lamponi q.b.

Preparazione

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate i bignè, tagliate il burro a cubetti e mettetelo in un pentolino insieme all’acqua e ad un pizzico di sale finchè non si sarà sciolto.

  2. Setacciate la farina ed aggiungetela al composto di acqua e burro, togliete dal fuoco e mescolate per non formar grumi, rimettete sul fuoco e mescolate finchè non si staccherà dalle pareti.

  3. Versate l’impasto in una ciotola e fatelo freddare, aggiungete 1 uovo e mescolate finchè non sarà assorbito. Una volta assorbito aggiungete anche l’altro e mescolate.

  4. Stendete la carta forno sulla placca del forse ed, aiutandovi con un cucchiaio, distribuite cucchiaiate d,’impasto distanti  almeno 4 cm l’uno dall’altro.

  5. Spennellate la superficie dei bignè con dell’acqua ed infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornate e delicatamente praticate un foro alla base di ogni bignè quindi infornate nuovamente a 160°C per altri 10 minuti con il forno leggermente aperto.

  6. Sfornate e fate freddare completamente. Nel frattempo prepariamo la crema, versate 200 ml di latte in un pentolino insieme all’essenza di vaniglia e portate a leggero bollore, spegnete e lasciate intiepidire.

  7. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, adesso unite l’amido e mescolate ancora per farla amalgamare.

  8. Versate il latte e filo mentre mescolate in modo da non avere grumi, rimettete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando finchè la crema non si sarà bene amalgamate. Mettete la crema in una ciotola e fatela freddare completamente, prima fuori dal frigo ed appena diventa tiepida, trasferitela in frigorifero.

  9. Quando sia i bignè che la crema saranno freddi prendete i bignè, divideteli a metà come se fossero panini e spalmate uno strato di marmellata ai lamponi alla base, ricoprite il tutto con la crema che avete preparato.

  10. Lavate ed asciugate delicatamente i lamponi quindi adagiateli sulla crema, chiudete i bignè con la parte superiore. Spolverizzate con lo zucchero a velo i vostri Bignè ai lamponi.

  11. Bignè ai lamponi e crema

Note

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