Come cuocere il polpo congelato e fresco, trucchi e consigli per avere sempre un polpo tenero e saporito a prova d’errore! Adorate il polpo ma prepararlo in casa vi spaventa? Nessuna paura perchè se seguite questi consigli avrete un polpo tenerissimo e perfetto per ogni preparazione. Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi svelo alcuni trucchi per la cottura ottimale del polpo e sfatare qualche mito. Per un polpo tenero è importantissima la battitura della carne, che cambia se è congelato o no, ed i tempi di cottura (20 minuti buoni ogni 500 g di polpo) e raffreddamento, e se volete i tentacoli belli ricci? Sapevate che non serve immergerli varie volte nell’acqua bollente? E voi preferite il polpo congelato o quello fresco?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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500 g Polpo
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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1 Limoni
Preparazione
Polpo congelato:
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Prendete il polpo e lasciatelo scongelare in frigorifero per qualche ora, una volta scongelato lavatelo sotto acqua corrente.
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Controllate alla base dei tentacoli se vi è il becco, se c’è prendete un coltello affilato a punta ed eliminatelo incidendo il punto. Con lo stesso coltellino incidete attorno agli occhi ed eliminate anche quelli.
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Rilavate il polpo e poggiatelo su un tagliare, con un mattarello sbattete sul polpo con colpi leggeri in modo da ammorbidire la carne. Mettete il polpo dentro una pentola capiente dai bordi alti e riempitela d’acqua.
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Salate, circa 2 cucchiaini di sale, ed aggiungete il limone tagliato a fette. Mettete sul fuoco a fiamma medio bassa e portate a bollore. Da quando inizia a bollire contate 20 minuti circa di cottura, appena l’acqua si sarà colorata e la pelle del pollo inizierà a staccarsi leggermente sarà pronto.
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Una volta cotto spegnete la fiamma e lasciate freddare completamente ancora immerso nel suo liquido. Scolate delicatamente il polpo ed tagliate i tentacoli per la vostra ricetta.
Polpo fresco:
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Prendete il polpo, mettetelo in uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto acqua corrente. Ponete il polpo in un tagliere ed incidete la testa facendo un taglio dalla base verso l’alto. Svuotate la sacca degli organi interni e lavatela nuovamente.
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A questo punto potete lasciarla attaccata al corpo del polipo oppure tagliarla a fette. Eliminate gli occhi con un coltellino affilato ed il becco alla base dei tentacoli.
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Sbattete il polpo con forza all’interno del lavandino per almeno una decina di volte, trasferitelo su un tagliere e sbattetelo con il mattarello un paio di volte lungo tutta la lunghezza dei tentacoli.
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Mettete il polpo in una pentola capiente e copritelo con abbondante acqua salata, aggiungete le fette di limone e portate a bollore, lasciate cuocere 30 minuti, con uno stuzzicadenti infilzate i tentacoli nella parte più spessa, se la carne sarà morbida spegnete la fiamma altrimenti lasciate cuocere altri 10 minuti.
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Lasciate freddare il vostro polpo dentro l’acqua di cottura e scolatelo. Trasferite sul tagliere ed affettate i tentacoli.
Note
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