Strudel di mele

Strudel di mele

(Ricetta realizzata col Bimby)

Ingredienti per la sfoglia:

  • 250 g di farina 0 o di farro +q.b. per la lavorazione
  • 150 g di acqua tiepida
  • 20 g olio di semi

Procedimento:
Pesare la farina, aggiungere il sale e  metterla da parte.
Nel boccale versare l’acqua e l’olio scaldare per 1,30 minuti 37° vel2.
Impostare 3 minuti vel. Spiga e dal foro del coperchio aggiungere la farina.
A questo punto con le mani unte formare un panetto bello liscio e mettere da parte. far riposare per 30 minuti circa. Cercare di tenerla in un luogo tiepido, così sarà più facile la lavorazione.

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di mele lavate e sbucciate
  • 2 cucchiai di rum
  • 60 g di uva sultanina
  • 90/100 g di zucchero di canna
  • 100g di pangrattato
  • 60 g di burro
  • 1 limone (buccia e succo)
  • cannella
  • 6 cucchiai di marmellata di fragole
  • zucchero a velo

Procedimento:

Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta.

Versare il burro e il pangrattato nel boccale del bim. e lavorare 4 minuti a 90° vel1.

Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fette; metterle in una ciotola e condirle con il succo del limone, metà dello zucchero e il rum. Lasciare insaporire.

  1. Accendere il forno a 180°.
  2. Iniziare a stendere l’impasto, consiglio di sistemare una tovaglia sul tavolo, infarinarla e iniziare a spianare l’impasto prima con le mani e piano piano con il matterello, sino ad avere una sfoglia sottile e liscia, controllate sempre che il sotto sia infarinato e che la pasta non si attacchi. io ho diviso la pasta per formare 2 filoni di strudel.
  3. A questo punto sistemare il ripieno:
  4. Sbriciolare il pangrattato lungo tutta la sfoglia, adagiare le mele, il resto dello zucchero, spargere la marmellata, la cannella, la buccia grattugiata del limone e l’uvetta sgocciolata.
  5. Ripiegare da prima tutti i bordi.
  6. Arrotolare lo strudel aiutandosi con la tovaglia, sollevandola pian piano.
  7. Sistemare la carta da forno in una teglia ampia e bassa, e far scivolare sopra li rotolo ben chiuso.
  8. Cuocere per circa 45 minuti a 180°. A metà cottura spennellarlo con acqua e un pizzico di sale. A fine cottura dovrà essere ben colorato.
  9. Servire tiepido con una spolverata di zucchero a velo.