Torta di mele e nocciole di Jessica Stivaletta

Torta di mele e nocciole di Jessica Stivaletta

torta di mele 3

La torta di mele e nocciole è tra le ricette più famose e realizzate nelle famiglie italiane, qui vi mostro la mia versione, con farina di farro e nocciole tritate, niente burro né lattosio. Una torta sana e gustosa che rimane molto morbida, quindi adatta alla colazione, alla merenda o in qualsiasi altro momento della giornata…. provatela non ve ne pentirete

Ingredienti:
  • 6 uova (separare tuorli e albumi)
  • 200 g di farina di  farro
  • 100 g di nocciole o nocciole giá tritate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 60 g di Olio di semi
  • 20 g di acqua o brandy a piacere
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito per dolci istantaneo
  • 1 pizzico di sale
__________Procedimento Bimby__________
Sbucciare 2 mele e bagnarle col succo di limone.torta-di-mele-albumi
Lavorare nel boccale del Bimby gli albumi con farfalla inserita per 6 minuti 37° a velocità 4 e tenere da parte.
Smontare anche la farfalla.
Versare le nocciole con lo zucchero nel boccale e tritare 30 secondi a velocità 8.
Aggiugere i tuorli, il sale, la vanillina, l’olio, l’acqua o il brandy e amalgamare per 30 secondi velocità 5.
Unire la farina e il lievito e una parte degli albumi e lavorare 20 secondi velocità 5.
Unire il resto degli albumi 30 secondi velocità 2 e finire poi di amalgamare con la spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.torta-di-mele-impasto
Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm e versare dentro il composto, sistemare le fettine di mela immergendole all’interno dell’impasto e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere 40 minuti circa a 165°. torta-di-mele-1Controllare sempre facendo la prova stecchino. Lasciare raffreddare e servire.
Buon appetito!
__________Procedimento Tradizionale__________
Sbucciare 2 mele e bagnarle col succo di limone.
Versare nella ciotola della planetaria gli albumi a temperatura ambiente e lavorare a neve ferma, tenere da parte.
Se avete un tritatutto, sminuzzare il più possibile le nocciole e lo zucchero; altrimenti usare zucchero a velo e nocciole già tritate.
Versare le nocciole tritate e lo zucchero a velo nella ciotola insieme ai tuorli e montare per qualche minuto; aggiungere anche il sale, la vanillina, l’olio, l’acqua o il brandy e frullare sinché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Unire la farina e il lievito e continuare a montare a bassa velocità.
Unire gli albumi a mano e amalgamare con la spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm e versare dentro il composto, sistemare le fettine di mela immergendole all’interno dell’impasto e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere 40 minuti circa a 165°. Controllare sempre facendo la prova stecchino. Lasciare raffreddare e servire.
Buon appetito!
Torta di mele