Rotolo di savoiardi con crema alla nocciola

Ciao amiche!! Guardate un pò cosa ho tirato fuori dall’archivio 😍
Nell’aprile del 2017 avevo pubblicato questo dolcetto, semplicissimo nella sua preparazione ma molto molto scenografico. Il rotolo di savoiardi con crema alla nocciola (tipo Nutella) e crema di formaggi, un’idea veramente furba per preparare il dolce quando si ha veramente pochissimo tempo a disposizione.
Oggi ve lo ripropongo con un cambio foto e qualche dritta in più! 😉
Dai un’occhiata anche al video.

Rotolo di savoiardi con crema alla nocciola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo

  • 10savoiardi (sardi)
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 2 bicchierilatte (circa)

Per la crema di formaggi

  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gmascarpone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 250 gpanna vegetale da cucina senza lattosio (da montare)
  • 90 gzucchero a velo

Per farcire e decorare

  • 250 gcrema di nocciole (tipo Nutella)
  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.decorazioni alimentari (di zucchero)

Strumenti

  • 1 Planetaria oppure 1 Sbattitore elettrico con le fruste

Prepariamo il rotolo di savoiardi con crema di formaggi e di nocciole

Procedimento Tradizionale

  1. ✅ Iniziamo subito a preparare la crema dolce di formaggi.

    In una ciotola versiamo 100 g di formaggio cremoso, 100 g di mascarpone, 65 g di zucchero a velo l’estratto di vaniglia e ora con una frusta o l’aiuto di un mestolo dobbiamo ammorbidire e assemblare tra loro questi ingredienti.

    In una ciotola a parte montare 250 g di panna vegetale con 25 g di zucchero a velo, aggiungere delicatamente il composto di formaggi lavorando a media velocità. Tenere in frigo sino al momento di utilizzarla per il nostro dolce.

    ✅Scaldare un minimo il latte e sciogliere dentro il cacao amaro e lo zucchero.

  2. ✅ Sopra un vassoio, o un tagliere, sistemare un pezzo di pellicola trasparente o di carta forno (ci servirà per aiutarci a formare il rotolo), bagnare i savoiardi con il latte e cacao e posizionarli uno di fianco all’altro sulla pellicola, così come si vede nel video.

    Premere e appiattire leggermente con il mattarello, spalmare uno strato di crema alle nocciole (se è troppo dura, farla sciogliere un poco nel microonde) e sopra uno strato di crema al formaggio. 

  3. Arrotolare il dolce aiutandosi con la pellicola sotto, avvolgere con la stessa pellicola e riporre in frigo a riposare per circa 2 h.

  4. Passato questo tempo, eliminare la pellicola, sistemare il rotolo di savoiardi su un piatto da portata e decorare a piacere con la crema al formaggio, ciliegie o altra frutta sciroppata o fresca.

    Il rotolo di savoiardi con crema dolce è pronto per essere servito. 

Note

Se il giorno della festa si ha poco tempo si può anticipare la prima fase della preparazione al giorno prima: quindi preparare la crema, farcire il rotolo dei savoiardi e tenerlo in frigo sino al giorno della festa, la mattina tirare fuori il dolce decorarlo con la crema rimasta e frutta fresca o decorazioni di zucchero ☺️. Semplice no? 😉

Variazioni

Se non pia e la crema di formaggi dolce, si può optare che una crema chantilly o ganache al cioccolato bianco o fondente

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