Ciao amiche!! Guardate un pò cosa ho tirato fuori dall’archivio 😍
Nell’aprile del 2017 avevo pubblicato questo dolcetto, semplicissimo nella sua preparazione ma molto molto scenografico. Il rotolo di savoiardi con crema alla nocciola (tipo Nutella) e crema di formaggi, un’idea veramente furba per preparare il dolce quando si ha veramente pochissimo tempo a disposizione.
Oggi ve lo ripropongo con un cambio foto e qualche dritta in più! 😉
Dai un’occhiata anche al video.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo
- 10savoiardi (sardi)
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 bicchierilatte (circa)
Per la crema di formaggi
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 100 gmascarpone
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 250 gpanna vegetale da cucina senza lattosio (da montare)
- 90 gzucchero a velo
Per farcire e decorare
- 250 gcrema di nocciole (tipo Nutella)
- q.b.amarene sciroppate
- q.b.decorazioni alimentari (di zucchero)
Strumenti
- 1 Planetaria oppure 1 Sbattitore elettrico con le fruste
Prepariamo il rotolo di savoiardi con crema di formaggi e di nocciole
Procedimento Tradizionale
✅ Iniziamo subito a preparare la crema dolce di formaggi.
In una ciotola versiamo 100 g di formaggio cremoso, 100 g di mascarpone, 65 g di zucchero a velo l’estratto di vaniglia e ora con una frusta o l’aiuto di un mestolo dobbiamo ammorbidire e assemblare tra loro questi ingredienti.
In una ciotola a parte montare 250 g di panna vegetale con 25 g di zucchero a velo, aggiungere delicatamente il composto di formaggi lavorando a media velocità. Tenere in frigo sino al momento di utilizzarla per il nostro dolce.
✅Scaldare un minimo il latte e sciogliere dentro il cacao amaro e lo zucchero.
✅ Sopra un vassoio, o un tagliere, sistemare un pezzo di pellicola trasparente o di carta forno (ci servirà per aiutarci a formare il rotolo), bagnare i savoiardi con il latte e cacao e posizionarli uno di fianco all’altro sulla pellicola, così come si vede nel video.
Premere e appiattire leggermente con il mattarello, spalmare uno strato di crema alle nocciole (se è troppo dura, farla sciogliere un poco nel microonde) e sopra uno strato di crema al formaggio.
Arrotolare il dolce aiutandosi con la pellicola sotto, avvolgere con la stessa pellicola e riporre in frigo a riposare per circa 2 h.
Passato questo tempo, eliminare la pellicola, sistemare il rotolo di savoiardi su un piatto da portata e decorare a piacere con la crema al formaggio, ciliegie o altra frutta sciroppata o fresca.
Il rotolo di savoiardi con crema dolce è pronto per essere servito.
Note
Se il giorno della festa si ha poco tempo si può anticipare la prima fase della preparazione al giorno prima: quindi preparare la crema, farcire il rotolo dei savoiardi e tenerlo in frigo sino al giorno della festa, la mattina tirare fuori il dolce decorarlo con la crema rimasta e frutta fresca o decorazioni di zucchero ☺️. Semplice no? 😉
Variazioni
Se non pia e la crema di formaggi dolce, si può optare che una crema chantilly o ganache al cioccolato bianco o fondente
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