Questo Natale ho voluto sperimentare anch’io la marmellata di arance utilizzando tutto dalla buccia alla polpa con l’aggiunta di mandorle e una mela per addensare. Ho ordinato tutto il kit necessario da @ptg qui a Ravenna oramai il mio fornitore ufficiale di frutta e verdura, e mi sono messa all’opera con l’aiuto del Bimby e dei fornelli.
Scegliete frutta non trattata chimicamente perché useremo la buccia sia delle arance che della mela. Ora vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento; vi ho preparato anche un video se preferite le immagini alla lettura.
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 vasetti da 250 g
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgarance bionde (bio, con buccia edibile)
- 500 gzucchero
- 100 gmandorle
- 1limone (succo)
Prepariamo la marmellata di arance e mandorle
🔸Ho iniziato lavando tutta la frutta e pesando gli ingredienti necessari.
🔸Ho messo un pentolino con acqua sul fuoco per mettere a bagno le bucce delle arance, per perdere l’ amarognolo.
Ho tolto la buccia dalle arance aiutandomi con un pelapatate, in questo modo, non prendo la parte bianca. Poi ho tagliato a listarelle e messo a cuocere nell’acqua ormai calda, porto in ebollizione e lascio cuocere per circa 10 minuti. Poi scolo le bucce, risciacquo sotto l’acqua corrente, butto via l’acqua di cottura e riempio nuovamente con acqua pulita, rimetto le bucce a cuocere e ripeto la stessa operazione di prima; si dovrebbe fare in tutto per 2 o 3 volte.
Vi consiglio di assaggiarle al secondo passaggio, perché nel mio caso è bastato cuocerle 2 volte e non 3 e quindi ho proseguito con la ricetta.
Nella frattempo ho preso il Bimby, versato dentro 100 g di mandorle, 2 cucchiai di zucchero (preso dal totale) e tritato 5 secondi a velocità 6 e messo da parte in una ciotolina.
Ora passiamo alla cottura: metto la mela con la buccia tagliata a pezzi, spremo il mezzo limone e continuo aggiungendo anche le arance tagliate a pezzi, lo zucchero e frullo il tutto per 10 minuti a Velocità 5; cuocere per 30 minuti Varoma Velocità 1 con il cestello sopra il coperchio per evitare di schizzare da per tutto.
Mentre la marmellata cuoce metto a bollire anche i vasetti con i coperchi per sterilizzarli, li tengo a bollire per 20/30 minuti.
Terminata la prima cottura della marmellata aggiungo il trito di mandorle, le scorza d’arancia scolate, mescolo bene e reimposto la cottura per altri 15 minuti temperatura Varoma, Velocità 1.
Controllare la consistenza ed invasare quando la marmellata è ancora calda; chiudere i vasetti e mettere a testa in giù a raffreddare.
La nostra marmellata di arance e mandorle è pronta per essere gustata semplicemente con pane tostato oppure nelle torte e crostate! 😋
Un esempio: ci sta benissimo con la torta estasi , nella sacher torte, oppure per farcire biscotti
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