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Focaccia alle olive con farina di farro e grano saraceno con il Bimby

Focaccia alle olive con farina di farro e grano saraceno

Finalmente riesco a pubblicare una nuova e gustosa ricetta e lo faccio  con questa “Focaccia alle olive” un pò speciale perché preparata con farina di farro e grano saraceno del “Molino Spadoni”, insieme alla semola che non può mancare nei miei lievitati, per le olive ho scelto di usare quelle sarde saporite ma per chi non le ha può utilizzare le olive della propria regione scegliendo quelle verdi e più gustose. Sono ottime anche quelle taggiasche, ma scommetto che ci avevate già pensato nel leggere queste righe… 🤣🤣😋😋

Ora attiviamo il Bimby e prepariamo gli ingredienti:

  • 200 g di farina “Molino Spadoni” di farro e grano saraceno
  • 100 g di semola
  • 200 g di farina 0 
  • 1/2 bustina di lievito secco di birra
  • 30 g di olio di semi 
  • 280 g di acqua
  • 2 cucchiaini di sale (5 g) 
  • 90-100 g di olive verdi saporite

_________Procedimento Bimby_________

Questa volta usiamo il lievito di birra in polvere quindi il procedimento varia un pò rispetto a quando utilizziamo il lievito fresco.

Versare i 200 g di farina mista farro e grano saraceno, 100 g di semola, 200 g di farina 0 e il lievito secco nel boccale del Bimby e mescolare per 20 secondi a velocità 5.

Aggiungere i 30 g di olio, 280 g di acqua a temperatura ambiente e 2 cucchiaini di sale e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga.

Aggiungere le olive scelte tagliate a pezzi e lavorare 1 minuto velocità Spiga.

L’impasto risulterà un pò appiccicoso quindi lo spostiamo in una ciotola capiente con l’aiuto di una spatola e gli diamo una forma tondeggiante con le mani unte di olio. Lasciamo lievitare sinché non raddoppia di volume. Ci vorranno dalle 2 alle 6 h in base alla temperatura che abbiamo in casa.

Se volete far lievitare più a lungo mettete meno lievito e dopo un'ora mettere a lievitare in frigo almeno 8h. 

Spostare delicatamente l’impasto in una teglia da forno unta di olio oppure coperta con la carta forno.

Lasciare riposare un’altra ora circa o sinché non avrà riaumentato il volume e nel frattempo scaldare il forno a 180°.

Cuocere la focaccia alle olive per 30 minuti circa a 180° , sistemata nella parte centrale del forno.

Buon appetito!

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