Focaccia ai fichi e mascarpone

Settembre!!! Quante novità da cucinare!!! Oggi vi propongo questa golosa focaccia con fichi e mascarpone, dolce e salata al punto giusto. Perfetta da mangiare in ogni occasione dalla colazione all’aperitivo accompagnando delle morbide fette di prosciutto crudo o speck.
Gli ingredienti sono facili da reperire e la ricetta semplicissima… vieni, seguimi che ti spiego come prepararla eee.. subito ai fornelli, anzi al Bimby questa volta.

focaccia ai fichi e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia

Per guarnire

Preparazione

  1. Versare nel boccale del Bimby i 250 g di acqua con i 5 g di lievito fresco e mescolare per 1 minuti a 37° velocità 2.

    Unire i 100 g di farina manitoba e 100 g di semola e lavorare per 10 secondi a velocità 4. Lasciare riposare per mezz’ora. 

  2. focaccia ai fici e mascarpone

    Aggiungere i 300 g di farina 0, 50 g di mascarpone e il sale. Impastare per 2 minuti a velocità spiga.

    Formare una palla e lasciarla lievitare sino al raddoppio o per 2 h.. circa.

  3. A questo punto riprendiamo l’impasto lievitato, che avrà raggiunto il bordo della nostra ciotola. Stendere la focaccia in una teglia rettangolare unta d’olio o su carta forno.

  4. focaccia di fichi e mascarpone

    Preriscaldare il forno statico a 190°.

    Sistemare 45 g di pecorino romano dentro il boccale del Bimby e tritare per 10 secondi a velocità 7, mescolare a 200 g di mascarpone, pepe nero e un pizzico di sale.

    Lavare bene i 200 g di fichi, tagliarli a pezzi e condirli con un filo d’olio di oliva e il sale.

    Ora abbiamo tutti gli ingredienti pronti per guarnire la nostra focaccia di fichi e mascarpone.

    Cospargere a piacimento la superficie sia con la crema di formaggi che con la frutta condita.

  5. focaccia ai fichi

    Cuocere per 30 minuti circa a 190°.

    Lasciare intiepidire e servire.

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