….mmmm sentite che profumino di caffè?
E si il dolce è servito, cheesecake al tiramisù, Chi ne vuole un pezzo?
Io l’ho preparata in occasione della festa del papà, ma la si può realizzare durante tutto l’anno e per qualsiasi altra occasione,
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni12/14
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gbiscotti al cacao
- 120 gburro (morbido)
Per la crema
- 12 ggelatina in fogli
- q.b.acqua (fredda)
- 170 gzucchero
- 200 gpanna fresca da montare
- 80 gcaffè (caldo)
- 500 gmascarpone
- 250 gricotta
Per decorare
- 13savoiardi
- q.b.caffèlatte (per inzuppare i savoiardi)
Prepariamo la cheesecake al tiramisù
Procedimento Bimby
Tritare nel boccale del Bimby i 300 g di biscotti 15 secondi a velocità 8, unire i 120 g burro morbido e amalgamare 15 secondi a velocità 6.
Preparare una teglia con la cerniera da 26 cm, con la base coperta di carta forno, spostare il trito nella teglia e appiattire con il dorso di un cucchiaio, formare così la base del dolce;
Bagnare i savoiardi nel caffè-latte zuccherato, tagliarli a metà e sistemarli lungo il bordo della teglia e far riposare in frigo.
Mettere in ammollo in acqua fredda i 12 g di gelatina per 10 minuti circa.
Nel frattempo polverizzare i 170 g di zucchero 10 secondi a velocità 9 e mettere da parte.
Preparare il caffè, ne servono 80 g dove andiamo a sciogliere bene la gelatina strizzata. Tenere da parte.
Sistemare la farfalla nel boccale, versare 200 g di panna ben fredda con 2 cucchiai dello zucchero a velo appena preparato e montare per 2 minuti a velocità 4, portare con una spatola la panna verso il basso, unire i 500 g di mascarpone, 250 g di ricotta, 200 g di formaggio spalmabile e lo zucchero rimasto lavorare per 30 secondi a velocità 4, unire il caffè con la gelatina sciolta e proseguire altri 20 secondi a velocità 4.
Spostare il composto dentro la teglia, sbattere per togliere eventuali bolle d’aria e tenere in frigo per circa 3-4 h.
Decorare a piacere con cacao amaro, zuccherini o scritte di pasta frolla.
Variazioni
🟣Per l’occasione della festa del papà, avevo finito i biscotti così ho preparato la base con la pasta frolla al cioccolato, cotta in forno 20 minuti a 180°, e proseguito come da ricetta…
Con la frolla avanzata ho preparato la scritta e altri biscottini….
Se la cheesecake la preparate per dei bimbi, possiamo cambiare il caffè con latte e nesquik!
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