In questa lunga quarantena, sforniamo pizza, focacce e pane tutti i giorni ormai e io ne approfitto per aggiornare le varie ricette, aggiungendo spunti e consigli imparati nelle varie prove! Oggi mi occupo della ricetta delle baguette preparate con il Bimby, ho creato anche un video per farvi vedere come escono belle scrocchiarelle. é stato più complicato del previsto montarlo, ma qualcosa sono riuscita a fare, Spero vi piaccia. Nel caso mettete un like, o un unlike! Tutto aiuta in questi casi

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 baguette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 300 gfarina 0
- 345 gacqua
- 8 glievito di birra fresco ((o 2 g di Lievito secco disidratato) )
- 8 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Per la cottura e la lavorazione
- 1Misurino di Acqua
- q.b.farina 0 ((per il piano di lavoro) )
Preparazione
Preparare il lievitino con lievito di birra fresco:
In una tazza versare i 100 g di acqua tiepida, il lievito fresco e lo zucchero e sciogliere, unire anche 100 g di farina e mescolare con una forchetta. Chiudere bene con pellicola trasparente e lasciare lievitare per mezz’ora circa.
Oppure
Preparare il lievitino con lievito di birra secco “da non attivare”
In una tazza versare i 100 g di farina, il lievito disidratato con il cucchiaino di zucchero e mescolare, aggiungere i 100 g di acqua tiepida e amalgamare bene gli ingredienti. Chiudere bene con pellicola trasparente e lasciare lievitare per mezz’ora circa.
Nel boccale del Bimby ora versare i restanti 500 g di farina, il sale e 245 g di acqua tiepida, mescolare 10 secondi velocità 5, unire il lievitino e lavorare per 3 minuti velocità Spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla, trasferirla in una ciotola coperta da un panno umido e mettere a lievitare in un punto tiepido della casa fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, togliere l’impasto dalla ciotola, pesarlo, dividerlo in 3 parti uguali.Prendere ciascun pezzo d’impasto, appiattirlo per togliere l’aria e arrotolarlo 3 volte su se stesso, sempre togliendo l’aria.
A questo punto formare un filoncino allungando l’impasto fino ad arrivare a 30/35 cm circa.Posizionare il filoncino sulla grata del forno rivestita con carta forno e procedere allo stesso modo con gli altri 2 filoncini .
Posizionare il tutto in un luogo caldo a lievitare.
Preriscaldare il forno a 200° statico lasciando la leccarda nel ripiano più basso (se avete il forno a vapore con la base per l’acqua non c’è bisogno della leccarda).
Quando il pane ha aumentato il volume, incidere obliquamente i filoncini con l’aiuto delle forbici o di un coltello.
Riempire il tappo-misurino del Bimby di acqua: versarla velocemente sulla leccarda o nella base del forno e infornare molto rapidamente le baguette.
Cuocere per 20-25 minuti nel piano centrale, e gli ultimi 5 minuti mettere il forno ventilato. Le nostre baguette sono pronte..
Guarda il video per vedere la croccantezza!
🟤Se questa ricetta ti è piaciuta metti 5 stelline al post!
Per restare aggiornato sulle novità, attiva le notifiche sul canale che preferisci e lasciami un LIKE 👍🏼
SE HAI DUBBI E DOMANDE mi trovi su :
🟣FACEBOOK: Cucina Bimby & Fantasia -la pagina-
🟣INSTAGRAM: cucina_bimby_e_fantasia
🟣TELEGRAM: Le ricette di Cucina Bimby & Fantasia
🟣 YouTube
✅Nell'articolo potrebbero essere presenti promozioni pubblicitarie e/o affiliazioni. ✅