Parmigiana di melanzane- ricetta classica

Ciao a tutti Cuci-cucinini! Ecco un piatto che non ha bisogno di presentazioni: sua maestà la parmigiana di melanzane! La regina dei piatti unici! Ancora mancava nella mia raccolta di ricette!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmelanzana ovale nera
  • 2uova
  • Mezzo kgmozzarella fiordilatte
  • 500 mlSalsa di pomodoro
  • 300 gParmigiano reggiano
  • qualcheFoglia di basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.farina

Preparazione della parmigiana di melanzane

  1. Prima di tutto lavate, pulite e tagliate le melanzane per il senso della lunghezza a fette spesse mezzo cm. Cospargetele con un po’ di sale grosso e lasciatele riposare almeno mezz’ora in uno scolapasta, con un piatto sopra, in modo che rilascino acqua.

    Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane per rimuovere il sale ed asciugatele con un canovaccio. Quindi infarinatele, immergetele nell’uovo e friggete nell’olio caldo.

    Riponetele man mano in un piatto con carta assorbente e quando avrete finito dedicatevi all’assemblaggio del piatto: cospargete il fondo di una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro, poi mettete sopra uno strato di melanzane, il fiordilatte a tocchetti, una grattugiata di parmigiano e spezzettate una foglia di basilico.

    Ripetete l’operazione almeno 3 volte e terminate con uno strato di salsa di pomodoro cosparso di parmigiano ed aggiungete un’altra fogliolina di basilico spezzettata.

    Cuocete in forno statico 40 minuti circa a 180° C. Terminata la cottura, se potete lasciate riposare il tutto un’ora circa e poi riscaldate un poco prima di servire.

Conservazione della parmigiana di melanzane

Conservate la parmigiana di melanzane in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può congelare cotta e scongelare in frigorifero prima di riscaldarla in forno.

Se vuoi prova a dare un’occhiata anche a questa ricetta: lasagne di pane carasau con pecorino.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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