Settembre è uno dei mesi che preferisco: porta giornate tiepide e serate fresche ventilate. Adoro rifugiarmi nel tepore della cucina, a ora di cena, a preparare vellutate e risotti, sognando i colori autunnali. In attesa che tutto si copra di un colore ambrato rassicurante, do il via alla stagione inaugurando la prima zucca con la vellutata zucca e funghi. La adoro perché è leggera e ricca di nutrienti, si può mangiare da sola o si può arricchire con crostini o con un cucchiaio di formaggio leggero. Devo dire che a me piace così, nella sua semplicità e il suo gusto leggero dolceamaro, con il rosmarino a condire.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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500 g zucca mantovana
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250 g funghi (varietà preferita/disponibile)
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q.b. porcini secchi
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q.b. rosmarino
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q.b. pepe
Preparazione
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Preparare la vellutata zucca e funghi è semplicissimo.
Pulire i funghi con un pennello e togliere la parte finale del gambo. Privare la zucca della buccia e dei semi e tagliarla a dadini piccoli.
In una casseruola, scaldare dell’olio d’oliva e aggiungere del rosmarino tritato finemente. Lasciar aromatizzare qualche secondo, poi unire la zucca e i funghi. Salare e pepare.
Dopo 5 minuti di cottura, aggiungere tre mestoli d’acqua bollente (o brodo) a cui avrete aggiunto qualche pezzetto di porcino secco. Lasciar sobbollire per circa 15 minuti.
Al termine della cottura, preparate la vellutata zucca e funghi frullando tutto con un mixer ad immersione.
Servire la vellutata zucca e funghi ben calda, accompagnata da funghi freschi, formaggi e erba cipollina, o pancetta croccante.