Con l’arrivo delle temperature più gradevoli settembrine mi è tornata la voglia di infornare. Ho preparato una torta speziata pere e zenzero, con pochissimi zuccheri aggiunti (solo un cucchiaio raso di miele), che sfrutta a pieno la dolcezza della frutta. Le pere rilasciano così tutto il loro sapore, accompagnate dallo zenzero fresco grattugiato e dal tocco speziato di cannella, cardamomo e fava tonka.
Questa torta contiene molte proteine delle uova e pochissima farina, quindi è super da gustare quando servono energie, magari leggermente intiepidita, magari con una pallina di gelato allo yogurt a fianco…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4pere
- q.b.succo di limone
- q.b.zenzero
- 6uova (temperatura ambiente)
- 2 tazzefarina tipo 1
- 1 cucchiaioolio di semi
- 1 cucchiaiomiele
- q.b.cannella
- q.b.cardamomo
- q.b.fava tonka (o vaniglia)
Preparazione
Per preparare la torta speziata pere e zenzero, pelare 3 pere e tagliare a tocchetti. Scaldarle qualche minuto in una casseruola con qualche goccia di limone, lo zenzero grattugiato e un cucchiaio di miele. Togliere dal fuoco e schiacciare.
Nel frattempo, montare le uova intere per 5 minuti, fino a farle risultare spumose e chiare. Aggiungere le spezie, l’olio e la farina setacciata, incorporando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola di silicone.
Aggiungere al composto montato anche le pere (lasciate intiepidire). Versare in una tortiera da 22 con i bordi alti. Decorare la torta speziata pere e zenzero con una pera tagliata a fettine sottili, disposta a raggiera.
Cuocere in forno caldo a 175 gradi per 55 minuti.
Servire tiepida, accompagnata da gelato o tè alla vaniglia.