I granchi due volte l’anno vanno in muta, spogliandosi del carapace per fronteggiare la nuova stagione. La moeca non è altro che un granchio che sta perdendo la sua corazza (prima di rigenerarla) e per pochissimo (ore) rimane molle e tenero. La pesca di questi granchi è molto laboriosa ed è complicato pescarli e riconoscerli in tempo. Il pescatore deve riconoscere il granchio che sta per arrivare alla fase di moeca (‘granso bono’) e gli ‘spiantani’ che sono ancora più maturi dei gransi boni e per questo vanno separati perché appena perdono il carapace gli altri granchi se li divorano, da carnivori feroci quali sono. Il costo delle moeche per questo è molto elevato e di solito si aggira tra i 50 e i 70 € al kg al mercato. Vengono assaporate freschissime fritte, solo infarinate o ripiene di uovo (la mia versione per questa ricetta) in un modo molto speciale.
QUI un articolo molto interessante di Munchies che ha seguito nel lavoro dei ‘moecanti’ veneziani.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto costoso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12moeche (freschissime)
- 2uova
- q.b.farina di riso
- 1 lOlio di semi di arachide
- 200 gpolenta bianca (istantanea)
- 1lime
Preparazione
Le moeche devono essere consumate a poche ore dalla pesca (massimo 1 giorno), vanno acquistate vive e conservate in frigo fino al momento della frittura.
Sciacquare le moeche freschissime, asciugarle e conservarle in frigo in un recipiente in cui è stato aggiunto l’uovo sbattuto (lo mangeranno). Lasciare per minimo due ore.
Mettere l’olio in una pentola fonda e far scaldare.
Preparare la polenta bianca facendo bollire un litro d’acqua salata e aggiungendo piano la farina per polenta. Far bollire ancora qualche minuto (deve rimanere morbida). Adagiare la polenta sui piatti.
Controllare la temperatura dell’olio con uno stecchino (a contatto con l’olio caldo deve produrre bolllicine) o accertarsi con un termometro che sia attorno ai 170-180 gradi. Infarinare le moeche e friggerle 3-4 minuti nell’olio. Scolare e adagiarle su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Impiattare posizionando le moeche fritte sulla polenta, salare leggermente e grattugiare poca scorza di lime finemente con una grattugia da agrumi. Servire subito.