FIORI DI ZUCCA CON RICOTTA

Ho vissuto a Ferrara per qualche anno e la zucca l’ho vista declinata (e assaggiata) in tutti i modi a tavola: dalla tenerina, al gelato (sì), dai cappellacci al pane. Aspetto sempre l’autunno con piacere per riproporla nei miei piatti, in vellutate e roast.

Nell’attesa del fresco ottobre, per tutta l’estate nel ricordo di Ferrara preparo i fiori di zucca, in frittate, fritti o ripieni. Ecco la ricetta (ispirata ad una dell’ultimo numero di Sale&Pepe) dei miei fiori di zucca con ricotta, ricca, per gli aperitivi belli, in libertà. La ricotta col pepe dona morbidezza e aroma, e la pancetta abbraccia i fiori per regalarci un morso croccante. DOVETE rifarli e DOVETE visitare Ferrara, se non l’avete ancora fatto.

fiori di zucca con ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 15 fiori di zucca (freschissimi)
  • 1 albume
  • 250 g ricotta
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo
  • 15 fette pancetta arrotolata (tagliata sottile)
  • 1 cipollotto

Preparazione

  1. fiori di zucca

    Per preparare i fiori di zucca con ricotta, togliere il pistillo e la parte finale, e farli asciugare bene.

    In una ciotola mescolare l’albume di un uovo e la ricotta. Aggiungere olio, sale e pepe a piacere. Farcire ogni fiore con due cucchiaini di composto, chiudere delicatamente. Arrotolare una fetta di pancetta sulla sommità di ogni fiore.

    In una padella che possa anche andare in forno, soffriggere in olio evo il cipollotto. Inserire i fiori di zucca e trasferire in forno caldo (200 gradi). Cuocere 20 minuti. Se non avete una padella adatta alla cottura in forno, vi basterà riversare il cipollotto soffritto con il suo olio in una pirofila da forno e adagiarvi i fiori di zucca, poi infornare.

    I fiori di zucca con ricotta vanno serviti tiepidi.

     

    QUI LA RICETTA DELLE PESCHE AL MIELE E CAPRINO

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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