Questa ricetta è nata dalla voglia di mangiare una torta ricca che non risultasse stomachevole. Quella voglia di torta alta, a strati, cremosa ed avvolgente. Ecco. Sì, ma non troppo dolce, senza burro e talmente fresca che ti chiede di essere mangiata ancora.
Due strati soffici aromatizzati con scorzette di limone, intervallati dal ripieno di lemon curd e crema al cocco, ricoperti da scaglie di cocco tostate. Merenda?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 uova
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2 tazze zucchero
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1/2 tazza latte di mandorla
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1/3 tazza olio di semi di mais
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1 bustina lievito
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2 cucchiai amido di mais
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2 limoni (non trattati)
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400 ml latte di cocco
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
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1 tazza cocco rapé
Preparazione
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La torta cocco e limone richiede tre preparazioni: la base, la crema di cocco e il lemon curd.
Per la base:
Sbattere due uova con una tazza di zucchero finché risultino chiare e spumose (passaggio fondamentale per avere una torta ariosa e leggera). Unire l’olio, la farina, il lievito, il latte di mandorla e la scorza di un limone grattugiata finemente. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare in una tortiera di 20 cm a cerniera, con il fondo ricoperto di carta forno. Infornare a 160 gradi per 50 minuti.
Per il lemon curd:
Mescolare in una ciotola capiente un uovo e un tuorlo (tenere da parte l’albume per la crema al cocco), aggiungere mezza tazza di zucchero, un cucchiaio di maizena, un cucchiaino di essenza di vaniglia, il succo di due limoni e la scorza grattugiata di un limone. Cuocere per qualche minuto a bagnomaria fino a che la crema si addensi.
Per la crema al cocco:
Mescolare in una ciotola capiente il latte di cocco, l’albume di un uovo, un cucchiaio di maizena e mezza tazza di zucchero. Cuocere per qualche minuto a bagnomaria fino a che la crema si addensi.
Sfornare la torta e lasciar intiepidire. Tagliarla a metà per doyrmare due dischi e farcirla con il lemon curd e qualche cucchiaio della cream al cocco. Richiudere e versare la restante crema sul dolce. Tostare le scagliette di cocco su una padella antiaderente calda per qualche secondo, quando cominciano a prendere colore trasferirle sulla torta. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigo.
La torta cocco e limone va servita fredda, decorata con un po’ di zest di limone.
QUI LA RICETTA DELLA TORTA NOCI E CAFFÈ