Gli spaghettoni cacio e pepe sono una delle ricette meraviglia della cucina italiana: sono avvolgenti e molto saporiti allo stesso tempo, ma non sono semplici da realizzare. Innanzitutto bisogna scegliere una pasta di ottima qualità, che siano spaghetti, bucatini o tonnarelli, e un pecorino romano saporito; poi si prepara il ‘brodo di pepe’ con pepe in grani pestato al mortaio, lo si tosta e lo si allunga con l’acqua di cottura della pasta (sprigiona un profumo pazzesco). A questo punto avviene la magia: si scola la pasta ancora al dente nel brodo di pepe e la si manteca col formaggio fino a creare quella cremina famosa per estasiare chiunque. Ecco la mia versione autunnale con i funghi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghettoni di Gragnano
- 6 cucchiaipecorino romano grattugiato
- q.b.pepe in grani
- 200 gfunghi (varietà preferita)
Preparazione
Per preparare la mia cacio e pepe con funghi, pulire i funghi delle impurità con coltellino e pennello, e passarli con una garza. Tagliarli a tocchetti e farli cuocere 5 minuti in una padella calda con un filo d’olio.
Far bollire l’acqua per la pasta e immergervi gli spaghettoni. Nel frattempo prendere una grande padella pulita, scalarla, e versarvi il pepe in grani appena macinato grossolanamente con un mortaio di marmo. Tostare un minuto a aggiungere due mestoli di acqua di cottura degli spaghetti. Lasciare il fuoco basso e far sprigionare i sapori. Ecco pronto il famoso brodo di pepe.
Scolare la pasta qualche minuto prima della fine della cottura e lasciarla ristorare in padella con il brodo. Aggiungere, se necessario, ancora acqua di cottura degli spaghetti. Spegnere la fiamma quando la pasta risulti al dente e un po’ brodosa.
Aggiungere solo a questo punto il pecorino grattugiato e mantecare muovendo velocemente la pasta (se non riuscite a farla saltare, basterà girare forte con un cucchiaio di legno o delle pinze). Si formerà magicamente una cremina.
Impiattare a nido e decorare con i funghi saltati.
QUI LA RICETTA DELLE CASERECCE CON GAMBERI E PEPERONI
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