Zeppole dell’Immacolata, ricetta lievitata

Le zeppole dell’Immacolata, un dolce caratteristico della Campania che viene preparatato in occassione della Festa dell’Immacolata dell’8 dicembre, durante questa festività si festeggia la purezza della Vergine Maria nata senza il peccato originale.

In occasione della festività vengono preparate le zeppole che sono molto semplici, preparate con pasta lievitata, poi fritte e decorate con del miele e tante confetti colorati, una vera delizia per il palato.

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • acqua tiepida 200/250 ml
  • olio per friggere q.b.

per la glassatura

  • zucchero semolato 20 ml
  • Miele di acacia 100 g
  • Acqua 1/2 bicchiere

per la decorazione

  • Confetti colorati q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il lievito di birra fresco e sciogolietelo bene con 100 ml di acqua tiepida, girate bene fino a farlo sciogliere completamente.

  2. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, aggiungete poco per volta il lievito sciolto e con un cucchiaio di legno iniziate a lavorare il composto, aggiungete poco per volta la restante acqua tiepida e quando il composto è formato aggiungete il sale.

    Lavorate fino a quando non avete un composto omogeneo ma non troppo sodo.

  3. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore fino al raddappio dell’impasto.

  4. Quando l’impasto è pronto, mettete in una padella capiente l’olio e fatelo scaldare, quando è a temperatura fate cuocere le zeppole dell’Immacolata, mettendole a cucchiaiate nell’olio caldo, quando sono dorate da un lato, giratele e finite la cottura.

    Mettete le zeppole cotte su un foglio di carta assorbente in modo che perdano l’olio di cottura.

     

  5. In un pentolino mettete lo zucchero, il 1/2 bicchiere di acqua (100 ml circa) e il miele, girate bene e mettete il pentolino sul fuoco in modo che sciolgano bene gli ingredienti, fate leggeremente intiepidire e immergete una per una le zeppole della glassatura preparata, mettetele su un piatto di portata e decorate con i confetti colorati.

    Servite le vostre zeppole dell’Immacolata, buona festa a tutti!

Note

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