Le pucce salentine con le olive, una ricetta che viene prepararata in occasione della vigilia dell’Immacolata, anticamente era tradizione fare il digiuno e magiare solo la puccia ora invece viene mangiata tagliata a metà orizzontalmente e farcita con pomodorini, tonno, capperi, provolone, acciughe e pesci sott’aceto. Le pucce salentine con le olive sono realizzate con farina di semola rimacinata e farina di grano tenero, sofficissime all’interno con una crosta più croccante, una lunga lievitazione per un prodotto di vera eccellenza. Questa ricetta è tratta dal sito Le ricette dell’Amore Vero, apportando qualche piccola modifica. Questa ricetta è indicata anche per la dieta a punti WW, una puccia ha 12 PP, divisa in tre parti, si hanno 4 PP.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pucce
- CucinaItaliana
Ingredienti
per infarinare le pucce
- q.b.farina di semola rimacinata
per il lievitino
- 50 gFarina 0
- 50 gfarina di semola rimacinata
- 50 gacqua tiepida
- 4 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero semolato
per l’impasto
- lievitino
- 350 gFarina 0
- 300 gfarina di semola rimacinata
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiaioMiele di acacia
- 1patata lessa
- 4 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 400 mlacqua tiepida
- 200 gOlive nere
Preparazione
Per prima cosa preparate il lievitino, in una ciotola mettete l’acqua ed aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, girate bene in modo da far sciogliere il lievito. In una ciotola mettete le due farine aggiungete le farine e lavorate bene gli ingredienti, formate un piccolo panetto, fate una croce sopra e mettetelo a lievitare in forno con la sola luce accesa coperto con della pellicola trasparente. Fate lievitare per 5 ore circa, deve triplicare di volume.
Quando il lievitino è lievitato mettetelo nella planetaria, aggiungete le due farine ed azionate l’apparecchio, aggiungete il miele, la patata lessa schiacciata, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida poco per volta e per ultimo il sale. Quando avete un impasto liscio ed omogeneo * (ci vorranno una decina di minuti), ora aggiungete le olive tagliate a pezzetti, impastate ancora qualche minuto e fatelo lievitare per 2 ore, sempre nel forno coperto con pellicola trasparente.
Trascorse le due ore, prendete l’impasto e dividetelo in 8 parti dello stesso peso. In una ciotola mettete della farina di semola rimacinata. Prendete un pezzo di impasto, fate una forma di pagnottella rotonda e passatela nella farina. Mettete le pagnottelle preparate sulla leccarda del forno infarinata di semola, lasciandole distanti tra di loro. Fate lievitare le pucce salentine con le olive per altre 2 ore.
Infornate le pucce salentine in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti circa, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno, devono risultare belle dorate. Fate raffreddare prima di consumarle.
Note
* l’impasto deve risultare anche morbido quindi aggiungendo poco per volta l’acqua vi rendete conto se aggiungerne dell’altra o se basta il quantitativo messo, le farine assorbono in modo diverso l’acqua quindi se vedete che l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete altra, sempre poca per volta. Da non perdere: TARALLO DELL’IMMACOLATA ZEPPOLE DELL’IMMACOLATA