Pucce salentine con le olive, ricetta lievitata tipica del Salento

Le pucce salentine con le olive, una ricetta che viene prepararata in occasione della vigilia dell’Immacolata, anticamente era tradizione fare il digiuno e magiare solo la puccia ora invece viene mangiata tagliata a metà orizzontalmente e farcita con pomodorini, tonno, capperi, provolone, acciughe e pesci sott’aceto. Le pucce salentine con le olive sono realizzate con farina di semola rimacinata e farina di grano tenero, sofficissime all’interno con una crosta più croccante, una lunga lievitazione per un prodotto di vera eccellenza. Questa ricetta è tratta dal sito Le ricette dell’Amore Vero, apportando qualche piccola modifica. Questa ricetta è indicata anche per la dieta a punti WW, una puccia ha 12 PP, divisa in tre parti, si hanno 4 PP.

bucce salentine con le olive
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pucce
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per infarinare le pucce

  • q.b.farina di semola rimacinata

per il lievitino

  • 50 gFarina 0
  • 50 gfarina di semola rimacinata
  • 50 gacqua tiepida
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero semolato

per l’impasto

  • lievitino
  • 350 gFarina 0
  • 300 gfarina di semola rimacinata
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiaioMiele di acacia
  • 1patata lessa
  • 4 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 400 mlacqua tiepida
  • 200 gOlive nere

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino, in una ciotola mettete l’acqua ed aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, girate bene in modo da far sciogliere il lievito. In una ciotola mettete le due farine aggiungete le farine e lavorate bene gli ingredienti, formate un piccolo panetto, fate una croce sopra e mettetelo a lievitare in forno con la sola luce accesa coperto con della pellicola trasparente. Fate lievitare per 5 ore circa, deve triplicare di volume.

  2. Quando il lievitino è lievitato mettetelo nella planetaria, aggiungete le due farine ed azionate l’apparecchio, aggiungete il miele, la patata lessa schiacciata, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida poco per volta e per ultimo il sale. Quando avete un impasto liscio ed omogeneo * (ci vorranno una decina di minuti), ora aggiungete le olive tagliate a pezzetti, impastate ancora qualche minuto e fatelo lievitare per 2 ore, sempre nel forno coperto con pellicola trasparente.

  3. Trascorse le due ore, prendete l’impasto e dividetelo in 8 parti dello stesso peso. In una ciotola mettete della farina di semola rimacinata. Prendete un pezzo di impasto, fate una forma di pagnottella rotonda e passatela nella farina. Mettete le pagnottelle preparate sulla leccarda del forno infarinata di semola, lasciandole distanti tra di loro. Fate lievitare le pucce salentine con le olive per altre 2 ore.

  4. Infornate le pucce salentine in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti circa, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno, devono risultare belle dorate. Fate raffreddare prima di consumarle.

Note

* l’impasto deve risultare anche morbido quindi aggiungendo poco per volta l’acqua vi rendete conto se aggiungerne dell’altra o se basta il quantitativo messo, le farine assorbono in modo diverso l’acqua quindi se vedete che l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete altra, sempre poca per volta. Da non perdere: TARALLO DELL’IMMACOLATA ZEPPOLE DELL’IMMACOLATA

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