Torta farcita con crema agli agrumi, ricetta facile e veloce

La torta farcita con crema agli agrumi, una ricetta facile e con la caratteristica che questo dolce non contiene lattosio.

La torta farcita con crema agli agrumi è perfetta per una festa di compleanno o per chiudere in dolcezza il pasto.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

per la decorazione finale

  • Zucchero a velo q.b.

per la torta

  • Farina 0 180 g
  • zucchero semolato 100 g
  • Uova 3
  • Latte senza lattosio 130 ml
  • Olio di semi 80 ml
  • lievito per dolci 1 bustina

per la crema agli agrumi

  • Succo di limone 100 ml
  • Succo d’arancia 100 ml
  • zucchero semolato 2 cucchiai
  • Farina 0 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per la torta al latte caldo:

    in un pentolino mettete il latte senza lattosio, quando sta quasi per raggiungere il bollore spegnete il gas.

    Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero, montatele bene fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito per dolci e per ultimo il latte caldo.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, versate il composto ottenuto in una teglia di diametro 22 rivestita con carta forno e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti, fate la prova stecchino.

    Fate raffreddare la torta (potete tranquillamente prepararla anche il giorno prima).

  2. Crema agli agrumi (da preparare quando la torta è già fredda)

    Per la crema agli agrumi, in un pentolino mettete il succo di limone e il succo d’arancia, girate bene con una frusta, aggiungete lo zucchero e girate fino a quando non si sia sciolto.

    Aggiungete ora la farina e continuate a girare fino a quando non si sia ben amalgamata al succo degli agrumi.

    Mettete il pentolino sul gas a fiamma media e continuate a girare fino a quando non inizia ad addensarsi (ci vorranno 5 minuti circa).

    Mettete la crema ottenuta in una ciotola ad intiepidirsi.

  3. Prendete la torta e dividetala in due parti, mettete la crema di agrumi, spalmatela bene nella base e copritela con l’altra parte della torta, spolverizzate il dolce con zucchero a velo.

Note

Piccoli consigli:

La crema agli agrumi quando farcite la torta deve essere ancora tiepida e non fredda.

Dato il sapore agro dei limoni se desiderate una crema più dolce potete optare di utilizzare tutto succo di arancia o mettete meno succo di limone (il quantitativo deve essere sempre 200 ml).

Potete utilizzare qualsiasi base di torta per questo dolce, pan di spagna, torta paradiso o torta margherita (in questo caso non è più un dolce senza lattosio).

Torta al latte caldo (senza lattosio)

Crema agli agrumi

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