La torta farcita con crema agli agrumi, una ricetta facile e con la caratteristica che questo dolce non contiene lattosio.
La torta farcita con crema agli agrumi è perfetta per una festa di compleanno o per chiudere in dolcezza il pasto.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la decorazione finale
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Zucchero a velo q.b.
per la torta
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Farina 0 180 g
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zucchero semolato 100 g
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Uova 3
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Latte senza lattosio 130 ml
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Olio di semi 80 ml
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lievito per dolci 1 bustina
per la crema agli agrumi
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Succo di limone 100 ml
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Succo d'arancia 100 ml
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zucchero semolato 2 cucchiai
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Farina 0 2 cucchiai
Preparazione
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Per la torta al latte caldo:
in un pentolino mettete il latte senza lattosio, quando sta quasi per raggiungere il bollore spegnete il gas.
Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero, montatele bene fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito per dolci e per ultimo il latte caldo.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, versate il composto ottenuto in una teglia di diametro 22 rivestita con carta forno e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta (potete tranquillamente prepararla anche il giorno prima).
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Crema agli agrumi (da preparare quando la torta è già fredda)
Per la crema agli agrumi, in un pentolino mettete il succo di limone e il succo d’arancia, girate bene con una frusta, aggiungete lo zucchero e girate fino a quando non si sia sciolto.
Aggiungete ora la farina e continuate a girare fino a quando non si sia ben amalgamata al succo degli agrumi.
Mettete il pentolino sul gas a fiamma media e continuate a girare fino a quando non inizia ad addensarsi (ci vorranno 5 minuti circa).
Mettete la crema ottenuta in una ciotola ad intiepidirsi.
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Prendete la torta e dividetala in due parti, mettete la crema di agrumi, spalmatela bene nella base e copritela con l’altra parte della torta, spolverizzate il dolce con zucchero a velo.
Note
Piccoli consigli:
La crema agli agrumi quando farcite la torta deve essere ancora tiepida e non fredda.
Dato il sapore agro dei limoni se desiderate una crema più dolce potete optare di utilizzare tutto succo di arancia o mettete meno succo di limone (il quantitativo deve essere sempre 200 ml).
Potete utilizzare qualsiasi base di torta per questo dolce, pan di spagna, torta paradiso o torta margherita (in questo caso non è più un dolce senza lattosio).
Molto intrigante questa torta con quella particolare farcitura di agrumi! Un bacio
grazie cara, ti assicuro che ha un gusto veramente unico!