Il tiramisù al pistacchio, una ricetta golosa anzi golosissima di facile preparazione, un’alternativa al classico tiramisù.
Il tiramisù al pistacchio è perfetto da servire sia per una cena informale con gli amici sia per una festa di compleanno o un buffet, ottima anche la soluzione mono porzione come abbiamo fotografato.
Noi il tiramisù preferiamo prepararlo il giorno prima, poi conservate la pirofila in frigorifero coperta con pellicola, in questo modo i sapori hanno tempo di amalgamarsi tra di loro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmascarpone
- 4uova medie (a temperatura ambiente)
- 60 gzucchero semolato
- 4 cucchiaicrema al pistacchio
- 1 pizzicosale
per la bagna:
- 6 tazzecaffè
- 2 tazze da caffèdi latte
- 4 cucchiaizucchero semolato
altri ingredienti:
- 300 gsavoiardi
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Preparate il caffè e mettetelo in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e girate bene in modo da farlo sciogliere, aggiungete anche il latte e girate bene, fate raffreddare.
In una ciotola mettete gli albumi e un pizzico di sale, montate gli albumi a neve.
In un’altra ciotola o nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete il mascarpone (precedentemente girate bene in modo da ammorbidirlo) e la crema di pisticchi.
Quando avete una crema liscia ed omogenea spegnete le fruste elettriche o la planetaria.
Aggiungete ora gli albumi montati a neve e con una spatola girate il composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
In una teglia 30×20 fate uno strato sottile di crema, fate uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna e uno strato di crema al pistacchio, aggiungete una spolverizzata di granella di pistacchi e terminate con uno strato di savoiardi e crema.
Decorata il tiramisù al pistacchio con della granella di pistacchi.