Tiramisù classico, ricetta golosa con e senza Bimby

Il tiramisù classico, il dolce per eccellenza che non ha stagione infatti si mangia tutto l’anno, sempre gradito da tutti gli ospiti.
Nella ricetta del tiramisù classico che segue troverete il procedimento classico e quello con il Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMascarpone
  • 80 gZucchero semolato
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • 1 pizzicoSale fino
  • 8 tazze da caffèdi Caffè
  • 4 cucchiaiZucchero semolato
  • 2 cucchiaiRum
  • 400 gSavoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • 200 gPanna fresca da montare

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè, aggiungete il rum e lo zucchero e fatelo raffreddare. Il quantitativo di zucchero e di rum varia molto in base ai vostri gusti, noi lo preferiamo non tanto dolce.

    PROCEDIMENTO CLASSICO:

    Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero semolato e quando le uova sono quasi bianche eaggiungete man mano il mascarpone, appena il mascarpone si è amalgamato alle uova spegnete lo sbattitore elettrico o la planetaria.

    Da parte sbattete a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto di mascarpone, sempre mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli con una spatola per dolci.

    Se gradite un composto ancora più cremoso montate  la panna e con una spatola aggiungetela al composto di mascarpone, amalgamatela bene al composto (in questo caso non mettete gli albumi montati a neve).

  2. PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

    Separate gli albumi dai tuorli e mettete gli albumi nel boccale con la farfalla e montate per 2 min, 37° vel 4, mettete da parte gli albumi.

    Montate i tuorli con lo zucchero semolato 3 min, vel 3 poi 1 min, vel 4.

    Aggiungete il mascarpone e mescolate per 1 min, vel 2.

    Mettete il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete  gli albumi montati a neve e con una spatola girate il composto dal basso verso l’altro.

    Se volete potete aggiungere la panna montata, lavate bene il bimby, mettete la farfalla, aggiungete la panna da montare liquida 1 min, vel 3, controllate se non è ancora perfettamente montata aggiungete ancora qualche secondo, fate solo attenzione che non monti troppo (se utilizzate la panna montata saltate il passaggio di montare gli albumi, utilizzateli per altre preparazioni).

  3. Prendete una teglia di vetro o un pirofila, fate uno strato sottile di crema, fate uno strato di savoiardi bagnati nel caffè, uno strato di crema, uno strato di biscotti, uno strato di crema, finite con uno strato di biscotti e uno di crema, livellate bene la superficie.

    Mettete per un paio di ore in frigorifero prima di consumarlo, coperto con un foglio di pellicola trasparente.

    Prima di servire spolverizzate con il cacao amaro.

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