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Stinco con le patate, ricetta elegante per le feste.

Lo stinco con le patate, una ricetta povera di facile anzi facilissima preparazione e anche molto economica, infatti sai la carne sia le patate sono molto economiche.
Lo stinco con le patate ha una marinatura con gli aromi e poi una lunga cottura in forno, perfetto per ogni occasione.
Lo stinco di maiale viene preparato maggiormente nel nord Europa e nel Trentino servito dopo un buon piatto di canederli ma è talmente buono che è conosciuto in tutta Italia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Stinchi di maiale
  • 2 spicchiAglio
  • 800 gPatate
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Salvia
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. Lavate le coste del sedano, togliete i filamenti e tagliatelo a pezzetti, pelate la carota e tagliatele a rondelle e la cipolla a fettine sottili.

    Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a tocchetti, tenetele nell’acqua fredda fino all’uso.

  2. Mettete i due stinchi dentro un contenitore a chiusura ermetica, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, gli spicchi dell’aglio, la salvia e il rosmarino, chiudete il coperchio e lasciate in frigorifero per tutta la notte.

    Il giorno dopo togliete gli stinchi dalla marinatura (non buttatela), salateli bene.

  3. Prendete una teglia da forno capiente, mettete dentro la marinatura, la carne e poi aggiungete il sedano, le carote e la cipolla, regolate di sale e pepe.

    Fate cuocere a forno già caldo 180° già caldo per 30 minuti, coperto con un foglio di alluminio.

    Trascorsi i 30 minuti girate la carne d aggiungete le patate, coprite con il foglio di alluminio.

  4. Dopo 30 minuti togliete il foglio di alluminio, girate la carne, aggiungete del brodo se necessario, terminate la cottura in modo che le patate e la carne siano belle dorate e croccanti (15/20 minuti circa).

    Servite con le patate e il fondo di cottura.

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